Цитата:
Сообщение от Поня
Все,ура!Мы кастрировали всех своих девчонок!!!
|
Я очень рада, что у вас всё прошло замечательно (хотя я в этом и не сомневалась)

!
Цитата:
Сообщение от Поня
Даша,спасибо за информацию!!!
|
Всегда пожалуйста

! Просто больно смотреть на кошек, которые вынуждены подолгу носить попоны (в большинстве случаев приносящие им дискомфорт). Про обработку и снятие швов я вообще не говорю. Вся эта "игра в больницу" явно не в интересах животного.
И одно дело, когда подобное происходит в других городах, где вет.врачей, умеющих добротно и качественно выполнять эту операцию, днём с огнём не сыскать.
Но в Москве, где есть действительно отличные вет.врачи - это просто в некотором роде издевательство над кошкой.
Всё-таки есть разница - когда кошка ходит в попоне дней десять и ей приходится ежедневно обрабатывать швы, а потом ещё и везти в клинику снимать швы и когда кошка уже на следующий (а то и в тот же) день бегает, как ни в чём ни бывало и можно забыть об операции как о страшном сне.
Да, необходимо очень ответственно подходить к выбору вет.врача - обращаться только к проверенным, отличным специалистам (не важно, кастрируют они через бок или по белой линии), чтобы не пришлось потом повторно оперировать кошку с воспалённой маткой, с оставленными кистами яичников и т.п.
А ещё Наталья Юрьевна меня озадачила - задала мне вопрос:
- А какая разница, через бок или по белой линии делает операцию хирург? Каждый делает так, как умеет и как ему удобнее. Мне просто удобнее кастрировать через бок, поэтому я так практически всегда и делаю.
Я ей говорю:
- Как это, ведь если оперировать по белой линии, то кошке нужно носить попону, обрабатывать, а потом снимать швы...
И тут она меня и удивила - сказала, что когда она кастрирует кошек по белой линии (делает это в случае, если у кошки пупочная грыжа) - то разрез делает точно такой же величины, как и при операции на боку, никаких попон-обработок-снятия швов не требуется и всё происходит точно так же, как и при кастрации по боку.
Вот так-то. Так что многим нашим вет.врачам нужно ещё учиться и учиться делать качественные операции, после которых не нужны ни попоны, ни обработки швов...
Хотя, если честно, я всё же отдаю предпочтение боковому доступу.
А чтобы кошка не обращала внимания на шов (и не разлизывала его) - необходимо просто зашивать рану качественным шовным материалом. Тогда никаких проблем и не будет. Хотя, конечно, и от умелых рук хирурга тоже очень многое зависит.
В подтверждение моих слов:
Я летом прошлого года задала вопрос:
Цитата:
|
Кстати, а мне вот интересно стало, почему сейчас многие продолжают оперировать кошек по белой линии (нужно потом неделями возиться с попонками, обрабатывать шов, потом снимать швы) - если можно сделать операцию через малюсенький боковой разрез? И кошка не мучается, и хозяин тоже.
|
Мне ответила заводчица из Израиля:
Цитата:
Мой вет оперирует кошек только по белой линиии живота.
Мы никогда не:
1) Не одеваем попонки
2) Кошки никогда не разлизывают швы
3) Никогда не обрабатываем швы после операции, я только раз в день осматриваю шов профилактически.
4) Мой вет никогда не прописывает антибиотики кошкам и котам после операции (он закладывает порошок внутрь каждого слоя разреза перед зашиванием)
5) Мы никогда не снимаем швы.
Запомните господа,успех проведённой операции на 90% зависит от правильности проведения её ТЕХНИЧЕСКИ. Если хирург правильно зашил все слои, соединил их один к одному (а не в нахлёст), такая кошка никогда не будет разлизывать шов.Потому что он попросту не будет её беспокоить. А вот если хирург левый, и не придаёт большого значения правильному соединению краёв, то тут хоть обрабатывай шов тридцать раз в день, пей тоннами АВ, и носи по 3 попонки... кошку всё равно будет мучать послеоперационный шов и она будет стараться его разлизать.
|
Н.Ю. через боковой доступ делает операции кошкам и с пиометрой, и с беременностью (в приютах многие подобрашки оказываются уже беременными и их кастрируют в этом состоянии). Единственное - разрез в этом случае будет побольше (то же самое, если приходится кастрировать кошку по белой линии - если нет патологий и беременности, то делается маленький разрез, в остальных случаях - разрез побольше).
Я выложила новые фотографии (на каждую кошку - 3 фотки (до, во время и после операции)):
http://fotki.yandex.ru/users/amok-1/album/46309/
На 7 и 8 фотографиях - вот так выглядят кистозные яичники.
Остальные фотографии (за исключением парочки) - это кастрация при беременности и пиометре (если в матке скапливается очень много гноя, то она выглядит практически так же, как при беременности).
И напоследок хотелось бы добавить (хотя об этом уже сотни раз писали) - люди, кастрируйте неплеменных кошек. Потому что кастрация кошки с пиометрой, кистозностью яичников и т.п. переносится гораздо тяжелее, нежели плановая кастрация здоровой кошки.
Не помню, была ли тут ссылка на кошку с пиометрой, но на всяк случай выложу:
http://community.livejournal.com/ru_cats/7077989.html
Наталья Юрьевна рассказала, что на днях кастрировала кошку с пиометрой - в матке было пол-литра гноя

.
Это просто преступление, когда хозяева так относятся к своему животному

.