Аnfissа, спор с Еленой не по делу. Из Вашей темы с австралийцем ясно, что Вы новичек в воспитании собак. Да Вы этого и не отрицаете. А всякий человек, способный обуздать взрослого кавказца, да еще и женщина при этом, в воспитании собак разбирается. Методы, действительно у каждого свои, но я полностью на стороне Елены в этом вопросе. Под каждым словом готов подписаться. Пытающегося доминировать годовалого кобеля уговорами не остановишь. Сталкивался на прогулке с такими. В итоге приходилось отбивать своего у ротвейлера, которого хозяйка пыталась отвлечь от драки не командой даже, а мячиком. Хорошо мой еще тоже парень не промах, а то все плачевно могло бы закончиться. А что касается подкормки, то я лично противник этого метода, т.к. он не гарантирует послушания собаки. Доводилось видеть, как собака отказывалась выполнять команды, когда хозяин забыл подкормку дома. Собака-то сразу учуяла, что вкусненького нет и как отрезало. Поэтому я предпочитаю поощрять лаской и словом. Уж это-то дома не забудешь.)))
|