Napalm , я понимаю вашу едкость, но скажите, какой породы у вас собака и знаете ли вы хоть одного владельца миттеля 10 м-ного возраста, которого тот самый миттель слушался бы беспрекословно? Я лично не знаю, хотя общаюсь со многими. Мы встречаемся иногда. Недавно была встреча, присутствовало 7 миттелей. более менее послушных, т. е выполнявших команды - было 2 девчонки, одной - 4 года, другой - 6 лет. Более менее - всё ж не сразу были выполнены пара - тройка команд. Вместо того, чтоб ёрничать лучше помогите советом конкретно мне, и со скидкой на породу, как известно психология у разных пород разная. Например, как отучить кидаться на велосипедистов?
А Ксении хочу сказать - он видит, что вам страшно, поэтому рычит. Не бойтесь! Рычите сами, т. е. в голосе должно быть больше низких, глухих нот, и больше уверенности в движениях, когда забираете миску. Просто забрали и всё. Посмеет укусить - тогда по наглой морде. Попробовал бы мой рыкнуть! По морде сразу и без предупреждения. Пока я накладываю еду, заставляю его "сидеть". Подскуливает, но сидит. Потому что знает - подойдёт раньше, чем будет "можно" - оттащу и всё равно заставлю сидеть. Хотя, между прочим, достаточно воинственный пёс. По отношению к другим.
Napalm , я тоже, как и все, может, хочу выработать рефлексы, но пока не получается. Везде пишут и говорят, что миттелю нужна железная мотивация для выполнения команд, что эта псина - для самостоятельных решений. Даже инструктор по аджилити сказала, что каждая извилина из большого их количества в шнауцериной башке направлена на обхитрение хозяина. Она держала шнауцеров 15 лет, потом перестала, потому что ей надоело их перехитрять. Не мои слова, слова грамотного человека, кинолога. А взять другую породу я не смогу никогда. Для меня миттели - та любовь, которая на всю жизнь.