ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Астронотусы
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 21.03.2008, 13:20   #11
КотКот
Модератор
 
Аватар для КотКот
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Одесса
Возраст: 41
Сообщений: 7,969
КотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАР
По умолчанию

Под словом фильтр мы понимаем устройство, состоящее из двух частей: турбинной головки (насоса, прокачивающего воду) и патрона с фильтрующим материалом. Есть фильтры внутренние (те, что погружаются прямо в аквариум), а есть выносные, в просторечье именуемые "ведром". "Ведро" это стоит вблизи аквариума и соединено с ним шлангами. Объем фильтрующего материала в этих фильтрах значительно больше чем в погружных и размещен он там гораздо более затейливо. Но принцип работы и тех и других фильтров один: они прокачивают воду через фильтрующий материал.
Итак, ЗАЧЕМ все же нужны аквариумные фильтры?
Фильтр в аквариуме нужен для механической очистки воды от мути, для химической очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб и прочего населения аквариума, и ещё чтобы воду перемешивать. Для маленького фильтра, где фильтрующего материала и нет почти, эта последняя функция возможно будет даже более важной. Довольно сильная струя воды из головки фильтра создает в аквариуме течение. Правильно установленный фильтр постоянно перемешивает верхние и нижние слои воды, способствуя газообмену воды аквариума с воздухом помещения, где он находится. Контактирующий с поверхностью слой воды отдаёт накопившийся углекислый газ, обогащается кислородом и уходит вглубь. Душных застойных зон в аквариуме не остается и рыбы не стоят постоянно у поверхности, а распределяются по всему объему, ведь концентрация растворенных газов становится везде примерно одинаковой.
У многих фильтров на носик, из которого бьет струя воды, можно одеть воздухозаборную трубочку. В этом случае струя воды захватывает множество мелких воздушных пузырьков. Воздух как бы принудительно "вбивается" в воду и обогащение ее кислородом происходит особенно эффективно. И тут многие новички, купившие аквариум с глухо закрывающейся крышкой делают фатальную ошибку: они оставляют наружный конец трубочки под колпаком. В итоге, струя воды обогащается тем самым воздухом, который и так уже отдал весь кислород и успел насытиться углекислым газом. Если в аквариуме нет живых растений - дополнительного источника кислорода, все довольно быстро заканчивается замором рыбы. В аквариумах с глухим колпаком воздухозаборную трубочку фильтра надо выводить наружу, тогда будет обеспечена постоянная подкачка свежего воздуха.
Но вернемся к основной теме - к фильтрации. КАК она происходит? Казалось бы, ну какие тут могут быть вопросы? Фильтрующий материал задерживает на себе грязь. Когда он забьется его надо будет хорошенько промыть тепленькой водичкой, чтобы чище был и поставить опять. Если делать это часто и аккуратно вода в аквариуме всегда будет прозрачной! Не тут-то было! Противная белая муть при такой эксплуатации фильтра будет неотступно преследовать аквариумиста и развиваться тем стремительнее, чем чаще старательный новичок будет мыть фильтр. Оказывается процесс фильтрации состоит из двух фаз: механической и биологической. На фильтрующем материале задерживаются частички грязи - это механическая фаза. Но вот затем на эту грязь накидываются бактерии сапрофиты и разлагают ее до простых минеральных веществ. В идеале до воды, углекислого газа, нитратов и некоторых других. Это биологическая фаза. И если она выполняется в полном объеме, вода в аквариуме будет кристально прозрачной. Но это в идеале, то есть, если субстрат фильтра густо заселен бактериями. По сути дела фильтрующий наполнитель это гигантская колония микроорганизмов. Но в новом фильтре еще не успело поселиться достаточное количество микроорганизмов. Если фильтр каждый раз хорошо отмывать, то опять же нужных микроорганизмов в необходимом количестве там не будет! В этом случае биологическая фильтрация аквариумной воды будет выполняться далеко не в полном объеме. Вода аквариума будет насыщена полуразложившимися органическими веществами и уже прямо в ней в огромном количестве разведутся микроорганизмы, делающие ее беловато-мутной! Фильтр практически не задерживает бактерий и надеяться их отфильтровать бесполезно.
А что же тогда делать? Можно не делать ничего - само со временем пройдет. В фильтре поселятся "правильные" бактерии, когда их станет много, они не допустят выброса в воду полуразложившийся органики и свободно плавающие в воде бактерии умрут от голода - белая муть исчезнет. Вода станет прозрачной, в аквариуме установится биологическое равновесие.
Мыть наполнитель фильтра надо только по необходимости. Т.е. тогда, когда его зарастание бактериальными плёнками и илом начнёт мешать прокачке воды. При этом категорически нельзя использовать никакие моющие средства. Лучше всего прополоскать его воде, скачанной из того же аквариума при её частичной подмене. Цель такой процедуры - не отмыть фильтр до стерильной чистоты, а освободить поры наполнителя и восстановить достаточно свободный проток воды через фильтр.
Процесс установления биологического равновесия можно во много раз ускорить если в новый аквариум поставить СТАРЫЙ ГРЯЗНЫЙ ФИЛЬТР из благополучного аквариума, или внести достаточное количество (примерно 10%) старого грунта. Есть специальные бактериальные препараты, которые тоже заметно ускоряют этот процесс.
И в заключении ответим ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛЮЧАТЬ АКВАРИУМНЫЙ ФИЛЬТР. Да потому, что на самом деле он живой, и без притока свежей воды, насыщенной кислородом, быстро умрет. Взамен полезных нитрифицирующих бактерий в нем поселятся анаэробные микроорганизмы, которые начнут выделять сероводород и метан. Если запустить не промыв выключенный фильтр, простоявший несколько дней, рыбы могут отравиться.
Расскажем реальный случай из нашей практики. Однажды в зоомагазине наше внимание привлек молодой человек, который пытался сдать обратно купленный не так давно фильтр. Аргументация сводилась к следующему. "Пока фильтр не работает рыбы живут, хоть и слегка задыхаются, но включишь фильтр - они дохнут!" Выяснилось следующее. Всю неделю фильтр работал и все было хорошо. Перед отъездом на выходные дни на дачу, фильтр вместе с другими электроприборами выключили. После приезда хозяев домой рыбы были живы, но вот включили фильтр и вскоре они начали погибать. Поэтому незадачливым аквариумистом был сделан вывод: фильтр включать нельзя, он вредный, от него рыбы мрут. ДА ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ ВРЕДНЫМ ПРОСТОЯВ ВЫКЛЮЧЕННЫМ ДВА ДНЯ.
Как увеличить биологическую мощность фильтра рассказано и показано в следующей нашей заметке про фильтрацию аквариумной воды: "Почему маленькие фильтры не справляются с очисткой аквариумной воды? Размер имеет значение!".
Е. Ковалёва, В.Ковалев
__________________
...а потом будет лето...
КотКот вне форума   Ответить с цитированием
КотКот
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для КотКот
Найти ещё сообщения от КотКот
 

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ПОПУГАИ И АСТРОНОТУСЫ владимир донецк Рыбы 7 02.06.2010 17:54
Астронотусы не едят..... МАРГО Рыбы 32 22.01.2009 21:55
Попугаи + астронотусы. Помогите новичку Катотока Рыбы 3 12.01.2009 23:29
Астронотусы, 25см, 2года, аукцион/бартер, Москва. A-l-e-x-e-y Аквариумистика 1 07.12.2005 10:53


Часовой пояс GMT +4, время: 06:10.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов