А как это - поник? то есть в листьях нет тургора? А что свисают... Им же вообще-то так и положено "вниз смотреть"!
Что можно сделать:
1. Побрызгать растение биостимуляторами - например, аэрозоли Эпин или Доктор Фоли, они улучшают жизнестойкость. Из этого же ряда янтарная кислота, развести в воде и протереть листья.
2. Вспомнить, не было ли видно на корнях во время пересадки каких-нибудь нестандартных утолщений. Я к тому, что если растение в нормальных условиях (правильном количестве тепла, света и влаги) беспричинно загибается, первая мысль должна быть о корневой системе. У меня за всю историю моего цветоводства так погибло два растения ни с того ни с сего. Ладно еще, бегония была куплена у бабульки в огородной земле. А фикус был из магазина, но и там бывают случаи зараженной почвы. Оказалось - корневая нематода. Она образует на корешках характерные утолщения - галлы, типа опухоли, с провоцирующими их микровредителями внутри. Эти разрастания перекрывают пути движения соков, и растение тихо помирает. Галлы сами по себе небольшие, 1-2 мм, если не знать, что искать, можно и не заметить. Хотя на тонких корешках бегонии они мне сразу бросились в глаза.
Если окажется, что растение поражено нематодой, это не лечится, более того, его надо сразу уничтожить вместе с почвой и, желательно, горшком! Но если он керамический, красивый, тогда нужно хорошенько прокипятить его и поддон в кастрюле с водой, окунув целиком. И туда же сунуть инструменты, которыми вы работали с этим растением. :(
К вопросу о долгом периоде нецветения спатифиллюма. Я в одной книге вычитала, что он так реагирует на пересадку в более крупный горшок и действительно может потом отдыхать несколько лет! Так что это по-своему штатная ситуация. Мой, правда, цвел уже дважды после покупки, и я его успела пересадить в значительно более крупный горшок, но ничего, не повредило. :)
|