есть вопрос по воспитанию: имеется во дворе щенок далматинца, возраст 3,5 мес., вес уже около 13 кг :) проблема в том, что этот щенок весь мир вокруг себя познаёт лапами... и когда моя Бэлька подходит к нему нюхаться - он сходу начинает по ней топтаться! именно топтаться! она оказвается под ним крутясь и дико визжа, будто режут :) но так не только с собаками... по словам хозяйки это реальная проблема, и он спокойно может тронуть лапой меня раньше, чем понюхать джинсы и тп, почему-то я привыкла к тому, что собаки сначала нюхают... по словам хозяйки она и за ухо его одёргивает так, что скоро того уха не останется.. гуляют они на поводке, о том чтобы его спустить нет речи, но при этом она говорит, что "он же молодой, понимаете? у него много энергии, ему надо много бегать", поворачивается и размеренно уходит выгуливать его дальше. я думаю правильным было бы выгуливать его не в парках, а в лесной зоне... но он помоему не знаком с командой "ко мне" :( а главный вопрос по поводу поведения с собаками - как дать понять что лапами нельзя, но и не спугнуть желание играть с другими?

P.S.: и как бы так преподнести совет этой женщине, чтобы не задеть её самолюбия..