Цитата:
Сообщение от Larissa
Li777 спасибо!
Обеспечить тепло ему можно, на любое количество времени пока он на ферме, заботит то, что дите будет бегать за кобылой во время работы.
Это кобыла не беговая, а просто рабочая, упряжно-верховая.
|
Тогда, думаю, проблем вообще не должно быть :) Природа - не дурочка, жеребенок родится мохнатым. Думаю, что если есть возможность дать кобыле хотя бы недельку отдыха, выпускать ее гулять с жеребенком - он привыкнет бегать рядом с ней. А потом просто следить, чтобы он не отставал от упряжки и давать ему возможность почаще есть.
Моя рабочая лошадь (от орловского рысака и русской тяжеловозной кобылы) предпочитала жеребиться осенью. У нас лошади содержались либо на привязи, либо вообще на воле, только в сильный мороз или с маленькими жеребятами укрывали их в конюшне. Климат (Тверская область) не мягче канадского :) Свои "любовные" дела они тоже решали сами, так что мы не всегда знали, кому когда жеребиться :)
Один жеребенок родился в ноябре, снега еще не было, но ночами был мороз. Утром увидели, что лошадей стало больше, и поставили Майку с мохнатым, как мамонт, отпрыском в конюшню. Других упряжных у нас тогда не было, и выпал снег, а дороги там - как говорится, просто место, где собираешься проехать - доступны только лошадям, так что через неделю Майка уже работала и Мужик (так назвали жеребенка) прекрасно за ней поспевал. Попонкой не пользовались, но по возможности везде, куда ездили, убирали лошадок в помещение. Всегда был толстый и здоровый, никаких соплей. Месяца через 3 он понял, что мамка всегда возвращается домой, и перестал за ней бегать, оставаясь с остальными лошадьми.
Проблемы могут возникнуть, если жеребенок окажется глупым. Такое бывает, но обычно с очень породистыми. Когда работала на конезаводе, бывали у нас жеребята, постоянно теряющие мамку, или пытающиеся пососать чужую кобылу, за что бывали теми биты. Ну и кобылы с такими отпрысками выпадали из работы, потому что жеребята удирали. Кобылы нервничали, сбрасывали с себя детишек и устремлялись к своим детям.
Наши ветеринары давали сопливым жеребятам Тривит, а совсем хилым кололи внутримышечно материнскую кровь из вены. Но по-любому конечно лучше консультироваться с ветеринаром.
Цитата:
|
Еще раз спасибо, рады знакомству.
|
Взаимно! :)