Цитата:
Сообщение от ММакс
.
Кстати можно не вставать к собаке. Если поставить кровать в прихожей можно кидаться в собаку с комфортом. 
|
ММакс, Вы немного утрируете и рассматриваете ЭО как панацею. У меня пёс возимел дурную привычку - лаять, когда машина подъезжает к дому. Узнавал по шуму двигателя. А так как я живу в 9-ти этажном доме и возвращаюсь домой очень поздно регулярно - радости это ни мне, ни моим соседям ни приносило. Лаял, пока я не поднималась на 4-й этаж и не открывала дверь. Потом замолкал. Возилась очень и очень долго. Сначала 1 месяц, потом перестал, потом опять начал и опять месяца дваи провозилась. Метод: одно и тоже каждый день. Отъезжаю от дома. потом возвращаюсь: лает - поднимаюсь на 4-й этаж, наказываю, уезжаю. Тоже самое повторяю, если есть время. Получилось. Мысли про ЭО вообще не возникали как то, привыкла всё делать без этого. Песа возрастной - 10 лет, вернее 9 было, когда это всё происходило.
Кстати, на четвёртый этаж подняться лишних пару раз - это не в коридор выйти и дать собаке по шее.
Всё вышеописанное - абсолютное ИМХО. Я считаю, что если ты хочешь что-то сделать - то ты это сделаешь, если нет - нет. Про случай с собом Яги - для меня это единственный случай, когда применение ЭО оправданно. Остальное всё можно решить самому. Главное, для себя раз и навсегда ответить на вопрос - кто в доме хозяин.