Ну вот. Началось то, чего я и опасалась.
Уже 11-месячного рассматривают, как возможного кандидата на ЭШО. При таком раскладе скоро появятся хозяева полугодовалых, пытающиеся с помощью ЭШО отучить щенка писать дома.
Pinguin_2001, быстренько забыли про этот вариант и продолжили работать с собакой! 11 месяцев - это самое время для вашей совместной работы. До полутора лет пес будет взрослеть на глазах, и его поведение будет меняться на глазах. Правда, не всегда в лучшую сторону. ) Главное в процессе - успокоиться самой. На прогулках наверняка уже сами нервничаете, завидя потенциальную "жертву". Вот, сейчас опять побежит, облаивать будет, на команды перестанет реагировать... А собак все это чувствует... Вернее он чувствует только хозяйскую нервозность при виде этих товарищей. И, конечно, побежит гонять "нехороших людей", заставляющих нервничать хозяйку. Я не думаю, что это поведение 100%-но вызвано хозяйской реакцией, но опредененную лепту вносит.
Чтобы успокоить, скажу, что Хардей тоже любил погоняться за лыжниками, велосипедистами и т.д. Сейчас, в 2,5 года, перестал. Изредка замечает, поворачивается ко мне с вопросительной миной. Естессно, я не разрешаю "забег", и пес продолжает спокойно гулять дальше.