ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Почему умер ёж...?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 31.07.2015, 20:25   #1
Chupacabra
новичок

Chupacabra ни рыба ни мясо
По умолчанию Почему умер ёж...?

В ночь с субботы на воскресенье на дачном участке обнаружили небольшого ежа (сантиметров 15-17 в длину). Он не сворачивался и не пытался убежать. Я посветила на него телефоном и обнаружила, что у него на на шее рана, в которой копошатся опарыши.
Я никогда с такими запущенными ранами не сталкивалась, но подумала, что наверно смогу её промыть.
Мне сначала рана показалась поверхностной, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что она примерно 2.5 см в длину, 1 см в ширину и глубиной не меньше 2,5 см, и расположена примерно на линии между ушами. И вот вся целиком эта рана была забита личинками! Я такое только в фильмах ужасов видела. Позже обнаружилась ещё одна небольшая рана прямо над ухом (Т.е. возможно это были следы челюстей). В общем, я спринцевала рану марганцовкой и пинцетом доставала личинок. несколько штук все- таки остались в глубине, т. к. я побоялась туда лезть (мне кажется, там уже мозги где- то поблизости должны были начаться). Часть личинок убежало в иголки ( кстати, никаких блох по нему не скакало, а были ли клещи- не знаю,потому что иголки такие плотные, что кожу через них вообще не видно. Но иногда иголки шевелились, как будто между ними что- то ужасное ползало). Во время промывания ёж не кусался, её сворачивался, не пыхтел, но пытался вылезти из ванночки, в которой стоял.
Я потом уже поняла, что было ошибкой начать промывание прямо ночью, потому что у меня не было под рукой никаких больше антисептических средств. Когда утром мы сходили за перекисью, хлоргексидином и левосином, в ране уже начала появляться жидкость :(
Как ни странно, ёж с большим энтузиазмом поел дождевых червяков. А так в основном он спал.
В том населённом пункте, где у нас дача, в ветклинике не захотели с ежои заниматься. В Москве, куда мы должны были в воскресенье вернуться, тоже только в одной из нескольких клиник согласились посмотреть. День был очень жаркий, и я думала, что он может этого не пережить, но довезли.
В клинике врач сказал, что с дикими ежами потому никто не хочет дела иметь, что они переносчики бешенства, и он сам тоже не будет ежа трогать, а только посмотрит. Ну, посмотрел, в обморок от раны не упал, сказал, что надо раз в день использовать перекись, хлоргексидином и стрептоцид. Уколов антибиотика почему-то то не предлагал. ( Мне казалось, что такую рану прежде надо было бы зирургически вычислить, а потом использовать дренаж - что толку снаружи поливать перекисью, если она реально очень глубокая и в ней скапливается жидкость). Я спросила, это пахнет от ежа еджом или раной - он сказал, что ежи так и пахнут. Помойте, говорит, его аккуратно. Но мне кажется, что запах все- таки какой- то нездоровый был.
Дома ёж попил воды, поел червяков. Я обработала рану. На ночь я ему положила творог и хлеб, и он поел ( аппетит его внушал надежду).
Ночью покакал крепкими какашками, потом днём более жидкими.
Я решила его днём не кормить, чтобы не нарушать режим дня и ночи. К сожалению, в ране опять появились личинки (вернулись назад из иголок). Я капала на них марганцовкой и подкарауливала, когда они активизировались и их можно было ухватить пинцетом ( не сказать, что они прям боятся марганцовки и бегут от нее, как писали на одном форуме). Ёж практически не реагировал на эти манипуляции, но он и раньше на них не реагировал. Во всяком случае он точно дышал.
Почему я не стремилась выгрести всех личинок из раны - я, честно говоря, надеялась, что они помогут заново подчистить рану, поскольку в ней появились некрозные ткани. Вечером я хотела полностью рану опять помыть марганцовкой, и начисто залить хлоргексидином и потом заложить левосином с салфетками в качестве дренажа.
И вот в 18 часов я к нему подошла, а он не дышит! Лежит в той же позе, только около рта капелька слюны и даже глазки ещё открыты ( потом сами закрылись).
Я в шоке. Походу, мои манипуляции ускорили его конец :(
Но было бы понятно, если бы допустим состояние его началось бы ухудшаться, он стал бы отказываться от еды, ослабел и все такое, но тут как- то непонятно получилось.
Может быть, я что- то занесла, вынимая червей,но вроде я все время пинцет в марганцовку окунала .
Chupacabra вне форума   Ответить с цитированием
Chupacabra
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Chupacabra
Найти ещё сообщения от Chupacabra

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »