Эти грызуны - превосходные кандидаты в животные-компаньоны. Дегу отличаются милой внешностью, высокой подвижностью, они приручаемы, могут обучаться различным действиям. 
           
           
Вольеры  для грызунов дегу рекомендуется оснащать приспособлениями для игр,  поскольку генетическая память этих животных делает из них игрунов и  любителей побегать. Дегу будут очень благодарны за искусственные норы,  созданные, к примеру, из рулонов туалетной бумаги или глиняных  горшочков. Они смогут ночевать, отдыхать и играть в них.
Дегу  содержат в клетках или аквариумах. В качестве подстилки обычно  используется слой специальной стружки для мелких животных, в которой  дегу очень любят копаться. Ни в коем случае нельзя наполнять вольер  опилками, торфом, бумагой или применять кошачий наполнитель.  Подстилочный материал регулярно меняют и проводят уборку в клетке.
Строго-настрого запрещено использовать химикаты и хлорку для чистки клетки!
В  клетку рекомендуется поместить ниппельную поилку, каждый день на  несколько часов ставить там песочную ванну, в которой дегу будет  купаться, очищая свою шерстку. Дегу нельзя мочить, их не надо вычесывать  и стричь. Владелец животного должен следить за его видом и за гигиеной  клетки, чтобы вовремя заметить, а лучше - предотвратить болезни.
В  туалет дегу "ходят" прямо в углу вольера, но если разместить в клетке  ванночку с туалетным наполнителем для животных, грызуна можно будет  приучить "ходить" туда.
Для стачивания зубов дегу предпочитают  использовать древесину и прутья своей клетки. Поместите в клетку панцирь  каракатицы, чтобы зверьки на нем пробовали силу своих зубов. 
Так  как дегу - социальные животные, им требуется общение с сородичами или с  хозяином. Без него они становятся недружелюбными, у животных портится  характер, повышается риск заболеваний. Рекомендуется покупать пару  особей или уделять питомцу много времени.
Приручение и общение с дегу.  Общаться с дегу следует исключительно тихим успокаивающим голосом. Это  пугливые животные, которые учатся доверять человеку в течение некоторого  времени. Знакомство лучше начать с протянутой руки. Ладонь следует  положить в клетке тыльной стороной вниз. Не хватайте зверька! Спустя  время дегу начнет кушать из руки, тогда его можно будет брать.
Важно подносить руку к дегу сбоку и ни в коем случае не сверху, чтобы не испугать его.
Привлекать  зверька перед открытием клетки рекомендуется тихим посвистыванием.  Позже вы сможете натренировать дегу так, чтобы он связывал определенный  звук с кормом, и он будет бежать к кормушке из любой точки каждый раз,  когда услышит "кодовый сигнал".
Питание дегу. Основной пункт меню этих грызунов - сено и специальные смеси для кормления 
хомяков и 
морских свинок,  которые подходят также и дегу. Кроме того, в пищу дегу можно иногда  включать злаковые, сухари, хлопья овсянки, сушеный горох, твердые  макароны. Каждый день дегу должен съедать 50-60 грамм свежей пищи -  цветной капусты, редьки и морковки. Также грызуны дегу могут кушать  груши, яблоки, салат, вареную картошку.
Рекомендуется давать дегу пищу небольшими порциями на протяжении дня.
Болезни дегу. Эти  грызуны сравнительно часто болеют. Основной бич всех дегу - сахарный  диабет. Он развивается вследствие генетической предрасположенности,  которая выражается в недостатке инсулина (важного гормона, снижающего  уровень сахара в крови). Дегу надо соблюдать диету - отказаться от  сладкого, орехов, жирной пищи, большого объема овощей.
Рекомендуется при кормлении дегу смешивать овощи с сеном, в котором есть целлюлоза.
Не  стачивая зубы, дегу получает проблемы с аппетитом и болезни. Пытаясь  кушать с длинными зубами, дегу испытывает боль. Владелец этого животного  должен обеспечить ему возможность стачивать зубки или водить к  ветеринару каждый раз, когда у дегу проблемы.
Дегу часто страдают  от проблем с пищеварением, которые выражаются в запорах и поносах. При  этом грызун начинает неуклюже передвигаться по клетке и теряет интерес к  играм. Причинами могут стать однообразное питание и недостаток в меню  богатого целлюлозой сена.
Дегу могут простудиться из-за сквозняков и холода в квартире. Признаки простуды - сопли,  воспаленные глаза и чихание. Заметив их, следует немедленно везти дегу к  ветеринару.
Дегу легко теряет хвост и отгрызает его сам в случае потери кожи. Рекомендуется показаться к ветеринару в случае потери хвоста.
Для предотвращения и профилактики заболеваний вы должны:
- 	каждый день осматривать тело дегу на предмет грязи и выделений,  оценивать состояние шерсти (жирность и наличие пролысин), зубов, когтей,  вес, дыхание;
-	регулярно проверять состояние кормушки и поилки,  обеспечивать дегу песочные ванны и возможность ходить в туалет,  регулярно менять подстилку и чистить вольер;
-	предоставить в клетке  древесину для стачивания зубов и когтей животного, поместить в вольер  терракотовый кирпич или глиняный туннель для чистки шерсти;
-	удалить  из ареала обитания дегу комнатные растения, потенциально опасные  материалы и все, что может вызвать отравление у зверька вследствие  попадания в организм;
-	следить за самочувствие дегу и отмечать симптомы болезней, посещать ветеринара.
Помните:  относясь с вниманием к своему дегу, вы получите его бесконечную любовь.  Это превосходное домашнее животное, которое подойдет любому человеку! 
Читать полностью на 
http://zooclub.ru/mouse/118359.shtml