У Вас освещения практически нет. Лампа рассчитана на освещения для человеческого зрения - т.е. для растений это малоэффективно. Мощность лампы невелика (снимок нечёткий, там букв/цифр не видно, но полагаю - около 20 Вт) - т.е. даже будь это лампа специального спектра на Ваш объём этого крайне недостаточно. Лампа компактная и размещена по центру, а растения - по краям - т.е. большая часть излучения лампы просто освещает дно (пропадает впустую). Лампа - компактная спиральная, а значит существенная доля её света пропадает внутри витков спирали. По причине той же спиральности лампа достаточно толстая - т.е. клочок фольги, размещённый над ней (а-ля отражатель), отражает обратно на лампу и этот отражённый свет в аквариум не попадает. В итоге только около 15% света Вашей лампы попадает в аквариум, около 25% от этого достаётся растениям, а около 10% от этого они могут использовать для фотосинтеза. Т.е. света для растений у Вас нет. Окно-то далеко?
Свет менять, обязательно. Как минимум - на линейные люминесцентные лампы. В идеале - на специальные аквариумные линейные люминесцентные. Отражатель при линейных лампах тоже полезен. Как минимум - уголковый. В идеале - делаем отражатель специальной формы (сдвоенная парабола).
Какой у Вас размер аквариума по длинной стороне? Лучше подбирать максимально тонкие и максимально длинные линейные лампы. И кстати, это не так дорого, чтобы ждать зарплаты. Покупаете парочку линейных светильников (рублей 200-300 в зависимости от длины), желательно разной цветовой температуры. Вынимаете из них лампы, ЭПРА, выпиливаете патроны. Лампы подвешиваете на проволочках, ЭПРА кладёте на крышку. Отражатель сделаете из пищевой фольги. Весь бюджет - рублей 500 на светильник из двух ламп.
|