ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 10.05.2012, 12:35   #1
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся
 
Аватар для Snow
 
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 54
Сообщений: 3,617
Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ
По умолчанию Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек


Заболевание желудочно-кишечного тракта - это болезнь, при которой в желудок и кишечник хронически проникают так называемые воспалительные клетки - клетки, образующиеся в теле при ранах или травмах, - лимфоциты и плазмациты, отвечающие за иммунные реакции организма, эозинофилы, нейтрофилы, отвечающие за очистку поврежденных тканей. При хроническом воспалении обычная ткань может замениться фиброзной (шрамоподобной) тканью.

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек. Точные причины возникновения такого рода заболеваний у кошек неизвестны. Свою роль могут сыграть генетическая предрасположенность, питание, различные инфекции и сбой в работе иммунной системы. Воспаление желудочно-кишечного тракта может быть не болезнью как таковой, а характерной реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами.
Типы клеток, внедряющихся в кишечник определяют форму воспалительного заболевания.
Тип инфильтрата Тип воспалительного заболевания кишечника ХарактеристикиЛимфациты и плазмациты Лимфоцито-плазмацитное Наиболее часто встречающаяся форма воспаления Эозинофилы Эозинофильное воспаление Более серьезная форма заболеваниячем лимфоцито-плазмацитная. У кошек встречаются две формы заболевания.Фиброзная ткань и эозинофилы Местное гранулематозное воспаление Встречается редко. Заболевание подобное болезни Крона у человека.Нейтрофилы Гнойное или нейтрофильное Необходимо исключить бактериальную инфекцию как причину инфильтратаКакие симптомы заболевание желудочно-кишечного тракта у кошек? Для заболевания характерны диарея и рвота, возникающие в зависимости от области поражения желудочно-кишечного тракта. Поражение желудка и верхней части тонкого кишечника вызывает рвоту, а толстого кишечника - диарею. Иногда учащается стул, но с каждым разом его становится все меньше и меньше. В стуле часто появляется слизь и кровь. В тяжелых случаях животное находится в угнетенном состоянии, отказывается от еды, теряет вес, у него повышается температура. У некоторых кошек единственными симптомами воспаления кишечника является кровавый стул или потеря веса. Другие при дефекации перестают пользоваться лотком.
Как диагностировать заболевание желудочно-кишечного тракта? Данное заболевание характеризуется хроническим течением, воспалительным характером поражений. При постановке диагноза должны быть исключены такие причины внедрения воспалительных клеток как наличие паразитов или бактериальной инфекции.
У ветеринара может возникнуть подозрение на воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, если у животного будет в течение длительного периода времени рвота, диарея, наличие слизи или крови в стуле.
При осмотре животное выглядит худым, у некоторых кошек можно прощупать утолщенный кишечник.
Лабораторные исследования, как правило, ничего не показывают. При очень серьезном воспалении поражение может коснуться соседних органов - печени и поджелудочной железы. В результате этого в организме повышается содержание ферментов печени и амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой. В крови возможно снижение уровня белка, а при сильной рвоте может отмечаться снижение уровня электролитов, особенно калия.
В большинстве случаев анализ крови нормальный, хотя иногда может развиться анемия. У некоторых животных в крови обнаруживаются эозинофилы.
Рентгеновское и ультразвуковое исследование обычно не дает никаких данных. Иногда может быть заметно утолщение кишечника и скопление газа, но такое случается при многих заболеваниях.
Единственный способ диагностировать воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта - это биопсия. Она покажет наличие повышенного количества клеток воспаления в стенках тонкого кишечника и тип этих клеток. Биопсия выявит микроскопические изменения в тканях, которые не видны невооруженным глазом. При других заболеваниях повреждения желудочно-кишечного тракта совершенно очевидны.
При постановке диагноза должны быть исключены другие причины диареи и появления инфильтрантов. Анализ кала должен исключить паразитов, а по результатам анализа крови нужно исключить такие заболевания как гипертироидизм, болезни печени, инфекцию с вирусом кошачьей лейкемии.
Лечение воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение обычно состоит из различных диет и лекарств.
Диета. На первом этапе лечения нужна пищевая проба - использование гипоаллергенных продуктов, источников белка и углеводов, которые раньше животное не употребляло в пищу, например, утку и картофель. Животное не должно есть ничего другого и не принимать никаких лекарств. Такая проба должна продолжаться в течение 2-3 месяцев.
Если при такой диете состояние здоровья животного не улучшится, то нужно пробовать другие продукты.
Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса. Если поражение коснулось тонкого кишечника, то некоторым животным бывает полезно давать хорошо перевариваемую пищу с низким содержанием клетчатки. Также полезны углеводы с низким содержанием клейковины.
Не давайте пищу с содержанием пшеницы, овса, ржи и ячменя. Иногда животное кормят натуральной домашней едой, но она редко бывает сбалансированной, и поэтому в течение длительного периода времени предпочтительнее использовать коммерческий корм.
Понятно, что можно перепробовать большое количество разных диет, прежде чем у животного наступит видимое улучшение состояния здоровья. Это требует большого терпения от владельца.
Жирные кислоты. По результатам исследований рацион, обогащенный жирными кислотами омега-3, помогает снизить воспаление желудочно-кишечного тракта. Эйкозапентаноидная кислота и докозагексаеновая кислота (жирные кислоты получаемые из рыбьего жира) полезны для людей, но нужно проводить дальнейшие исследования, чтобы определить, оказывают ли они также положительное воздействие на организм кошек.
Лечение медикаментами. Чтобы уменьшить количество клеток воспаления, применяются различные лекарственные препараты. Азатиоприн и циклофосфамид: эти лекарства подавляют иммунитет и обычно используются только, если другие способы лечения ни к чему не привели или в комбинации с кортикостероидами. Эти лекарства могут оказать негативное воздействие на функции костного мозга, так что при их применение рекомендуется внимательное наблюдение за состоянием здоровья и регулярные анализы крови.
Метронидазол: метронидазол может использоваться сам по себе или в комбинации с кортикостероидами. Этот препарат также подавляет функции иммунной системы.
Составляющие сульфасалазин и месаламин: Они входят в состав лекарств для собак, которые применяются при поражении тонкого кишечника.Сульфасалазин относится к салицилатам (куда также относится аспирин) , а эти вещества очень токсичны для кошек.
Лекарства, влияющие на сократительную способность кишечника (мотильность): Лекарства от диареи, такие как лоперамид (имодиум) или дифеноксилат (ломотил) могут быть весьма полезны. В некоторых случаях положительный эффект оказывают также спазмолитические средства.
Для людей изобретены новые лекарства, которые применяются для лечения болезни Крона и воспаления кишечника. Правда, пока нет никаких данных по поводу их применения у кошек. Некоторые из этих лекарств включают циклоспорин, хромогликат натрия и клонидин.
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта можно держать под контролем, но нельзя вылечить. Контролировать - это значит правильно выбирать диету и лекарства, не нарушать дозировку, постоянно наблюдать за состоянием здоровья животного и обращаться к ветеринару, не допускать появления сопутствующих заболеваний. Но даже не смотря на это может случиться обострение заболевания.


Правообладатель: портал Зооклуб
http://zooclub.ru/cats/vet/13.shtml
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
Snow вне форума   Ответить с цитированием
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
 

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чем мы можем помочь стареющей кошке? Snow Кошки, коты, котята... 1 18.01.2011 12:35
ЗАКОН МОСКВЫ О СОБАКАХ И КОШКАХ, БЕЗВОЗВРАТНЫНЫЙ ОТЛОВ И ЭВТАНАЗИЯ - ШЛИТЕ КОММЕНТАРИ masia_marina Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... 2 13.09.2010 20:52
Программы по снижению веса у кошек Snow Кошки, коты, котята... 1 17.12.2009 06:42
Острые и хронические заболевания почек у ящериц Snow Рептилии и амфибии 0 17.12.2009 06:09
Отдышка у кошек. Нормально ли это? Snow Кошки, коты, котята... 0 22.10.2007 02:33


Часовой пояс GMT +4, время: 11:42.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов