Доброго времени суток!
Нравится мне такой подход, все бы сначала думали и советовались, а потом заводили зверюшку.
18 градусов для енотовидки многовато, учитывая богатую зимнюю шубку, но при этом собачки не теряют аппетита и активности и спать стараются забраться под хозяйское одеяло. :)
Режим дня будет тот, который устраивает вас. Первое время щенок будет стараться спровоцировать на ночные забавы, но если не поддаваться, то ему это скоро надоест. Все наши собаки спали с нами, друзья безуспешно пытаются приучить 4-х-месячного щена спать в кошачьем домике, но каждое утро просыпаются с ним (щеном) на одной подушке. :) На сАмом деле, ситуация решаемая, но нужно приложить ряд усилий.
Енотовидкам нравится копать неглубокие лёжки в корнях деревьев, особенно в жаркую погоду. Фанатизма в копании нет.
К основным командам приучаются (не скажу, что легко, но 2 - 3 команды выучить вполне реально). Но выполняются команды только в домашних условиях. "Ко мне!", "Фу!" и две нестандартные: "Дай почешу пузо" и "Кыш!" - это наш рекорд. :)
Посторонних енотовидки не любят и стараются куснуть при возможности. Приучить можно к одному - двоим постоянно приходящим, но не более того.
Выгуливать НЕ на своём участке тяжело: люди стараются погладить, обычные собаки воспринимают как дичь. Душевного расположения енотовидке всё это не добавляет.
Из гона самки выходят самостоятельно, течка стандартно: 3 недели. Во время течки самки метят и подвывают, портится характер. Не исключены варианты ложной щенности.
Кстати, а чем вызвано желание завести именно суку? С ними не легче, чем с кобелями. Даже если собака просится на улицу, то метить будет всё равно. И зАпах, скажу я Вам, совсем не ромашками. Кастрация всё же решает эти проблемы. С обычными собаками енотовидки не скрещиваются.
С прыгучестью - не очень, но зато енотики неплохо лазают. До подоконника по занавеске - не вопрос. Дорожка: диван - журнальный столик - компьютер - телевизор и т.д. тоже будет пользоваться успехом. А меланхоличными енотовидки становятся в зрелом, 4-5 - летнем возрасте.
|