Нас на дрессировке учили,что если собака испытывает страх,то хозяин должен ее обнять,успокоить -вообщем показать всем видом,что вы рядом, что не дадите его в обиду. Если собака сидя рядом с вами будет вести себя более чем спокойно,то дайте ей что-то вкусненькое и похвалите.
Встреч лучше избегайте-обходите стороной других собак.
Если собака не большая,то можно даже взять на руки. Я так делала со своей,правда она тогда была маленькой) очень боялась мусорных баков - гавкала, упиралась всеми лапами и отказывалась идти. Тогда я брала ее на руки,успокаивала,подходила к баку и ударяла по нему ногой - собака видела,что ничего страшного не происходит и в итоге перестала боятся.
На мой взгляд - не нужно игнорировать страх животного и тем более тянуть Дика знакомится с собаками этой породы. Собака ,которая испытвает страх становится уязвимой ибо другие собаки чувствуют этот страх и могут нападать,а потому лучше выждать время и дать возможность животному успокоится....и все же обходите эту породу стороной - ваш пес успокоится ибо будет знать,что вы его никогда не поведете в сторону собаки,которая вызывает у него страх.
И я бы еще успокоительного подавала.
На нас когда то бросилась овчарка - кобель,хотя по идее на девочек не должен был по словам хозяина,но когда я их вижу, то уже кричу заранее,чтобы не подходили к нам - люди отнеслись с пониманием.
|