Свет, мы вот как то про " зомбирование" тут разговорились...так вот это оно и есть...все новомодные " зоопсихологи", рекомендации дурацкие....это всё расшатает служебное собаководство быстрее, чем всяческие законопроекты, которые никто не читает, да и не исполняет, чего уж греха таить.... написано там где то...что то...кого это волнует то?В старых законах помню, был пункт, по которому чтоб завести собаку, надо было согласие чуть ли не всех соседей в подъезде...ну и кого это волновало? Ни-ко-го!! Так и нынешние законопроекты и прочее.....а вот " изобретение велосипеда" там, где давно уже всё изучено, доказано, не раз применялось и вполне успешно, вот это и есть вредительство чистой воды( по моему мнению).
А про собак и воспитание.....наказывала, наказываю, и наказывать буду)))) Мне в доме нужна послушная собака, чтоб не искать со временем( когда надоест болтаться за ней на прогулках как сосиске....когда надоест в какаках жить( потому что игнорирую и молча убираю), когда надоест косяки и мебель ремонтировать...ну и т.д.)) хорошие ручки, именно потому что собака непослушная и всех достала. У меня всю жизнь собаки, и справиться с ротвейлером только взглядом....не знаю...мне не удалось( плохой я собачник), правда вот собаки мои, и гуляли спокойно даже с детьми не совсем уж взрослыми, за всю жизнь никаких проблем мне не устраивали, а с большими пёсами( ротор, овчарка, бульдоги) и мама моя ( преклонного возраста уже) гуляла совершенно спокойно и с удовольствием.( Причём с двумя бульдогами одновременно, и мне не приходило в голову, спрашивать как их гулять правильно, или по одному выгуливать)) Может и действительно, старые то книжки, и опыт годами накопленный, браковать то рано??Может стоит и прислушаться иногда))