Добрый день, Елена! И мы, если можно, к Вам в пациенты.
У нас лайка восточно-европейская, кобель, 4 года. Проблемы похожие как у Bayan, но без дрессировки, поэтому решила написать.
1. Слушается "ко мне", "рядом" и "сидеть" через раз. "Фу" и "нельзя" - только до исчезновения хозяина из поля зрения.
2. Закатывает истерики по поводу "хочу гулять" причем, чем чаще гуляем - тем активнее истерики и хуже начинает слушаться. Каждый выход из вольера - истерика с рванием с поводка, чтобы закрыть дверь приходится какое-то время утихомиривать иногда с ударом, чтобы услышал команду "сидеть". К сожалению, без удара истерика не проходит, пробовали ждать - бесполезно, бегает вокруг, с отсутствием мысли в глазах и орет. После удара - сидит, но громко пищит.
3. Мне кажется вытекающая из предыдущих - когда гуляем без поводка, при подходе домой перестает слушаться вообще, сначала бегает-бегает по улице, потом прощальный взгляд и от нескольких часов до полутора суток - гуляния по району.
4. Драки с собаками - нападение мгновенное (если не на поводке) при малейшей агрессии со стороны другой собаки независимо от того на поводке та или нет. И тяга к другим собакам.
Наша основная ошибка (как кажется): недосмотрели, рано узнал девочку - до года, дворняга рядом жила. Можно ли эту тягу как-то корректировать? Вообще мы понимаем, что ошибок наделали - ни у мужа ни у меня собак раньше не было, но хочется что-то изменить. Собаку мы любим, и никогда не бросим, но гулять с ним - настоящее наказание.
Здесь описано много способов коррекции поведения с использованием лакомства или игрушек, к сожалению, к лакомствам наш пёс равнодушен, к играм и игрушкам - тоже: ни мячик ни палки ни косточки ни доганялки его не интересуют и не интересовали с детства.
Чем еще его можно заинтересовать? Отвлечь от внимания на других собак и на свои внутренние цели?
Может ходить учиться с ним? Вопрос чему? Не могу придумать. Охота - отпадает, нет таких знакомых. Охрана? Какая охрана если он в вольере когда нас нет?
Может подскажете какие-то идеи? Он очень добрый, хороший, умный, но какой-то одержимый, сам наверное не знает чем.
|