Приветствую всех организаторов, участников и гостей форума.
Хочу начать тему с маленькой предистории.
Мы сейчас живем в Африке - я, жена и взрослый сын.
В последние годы ухудшилась криминогенная обстановка. Дом отдельный и мы решили взять собаку. Взяли стаффа с Украины - мальчик с хорошей родословной. Воспитывали больше интуитивно чем правильно, но кое-какие навыки привить сумели: беспрекословно отдает любую еду, без команды еду не возьмет, неичего не портит в доме, где постелишь подстилку там и место, жорошо выполняет команды сидеть лежать и не очень - ко мне. Вот пожалуй и все. Конечно он очень сообразительный и еще много умеет всяких забав, новообще-то брали для охраны.
И когда ему было 1,5 года к нам пришли вооружённые бандиты. Наш Рэм (кличка) оказался к этому не готов, пришлось нам без его помощи выкручиваться, но их было четверо и без крови не обошлось (в основном нашей, не хватило одних зубов), нам повезло - они были не готовы к сопротивлению и нам удалось отбиться. Второй раз надеятся на такое мы не стали, попытались научить Рэма выполнять свои обязаности. Собачьей школы тут нет, пригласили инструктора-самоучку, приходил несколько раз - Рэм его признал за чужого, запугал его, готов его порвать невзирая на любые угрозы и удары с его стороны, но чужой у него один - инструктор.
Мы считая, что одной собаки мало - взяли еще двух мальчиков ротвейлеров (тоже с Украины и тоже с хорошей родословной, папа один, мамы разные), разница в возврасте 0,5 месяца, сейчас одному 4 месяца. второму 3,5. А сейчас задумались - уживутся ли они вместе, и как это воспитать. Рэм их не обижает, может уступить миску когда ест, но один сегодня начал выступать на Рэма (кажется заревновал), и тот его немного придавил, мы Рэма отогнали, но этот 4х-месячный даже на спине пытался на Рэма огрызаться (Рэму в ноябре будет 2 года), меньший вроде бы признает и любит Рэма и после этого случая даже кинулся драться на старшего.
Учитывая предисторию - одной собаки мало, да и отравить могут и прийти побольше.
Поэтому очень просим всех знатоков откликнуться и посоветовать как необходимо воспитывать в такой ситуации.
Может советы по воспитанию нескольких собак в доме помогут и другим людям.
Спасибо. (извините за длинное пиьмо - новичёк)
|