В своих стественных условиях тибеты большие индивидуалисты, чем те же кавказы. Ведь аборигенные кавказы охраняют стада именно стаями, в которых и кобели и суки, и молодые и старые. Я думаю, всё зависит от условий содержания и воспитания, не будут уживаться и дружить - волки съедят поодиночке.
Читал интересную статью про аборигенных собак, очень интересно. Распределением ролей в стае занимается вожак. Волки выпускают своих молодых на отару в лоб, чтобы отвлечь собак. Старые волки в это время смотрят, где оборона слабее и пытаются выдернуть там барана. Вожак собак отправляет на атакующих волков молодых, которые прогоняют их, а опытные псы лежат в засаде и ждут, где волки попытаются прорваться.
У моего заводчика в одном дворе с тибетами уживаются бувье, стафы и питбули. Только когда стаф попытался напасть на моего трёхмесячного щенка, папаша придавил того одной лапой и удерживал, пока не подбежал хозяин.
Если пёс прожил долгие годы единственной собакой в доме, то конечно делиться своим местом с каким-то молодым нахалом он не захочет.
А если собаки с детства не знают другой жизни, кроме как совместного проживания?
|