Здравствуйте! У меня ирландский сеттер, 8 месяцев, собака рабочая и будет охотиться. Сейчас мы вовсю готовимся к натаске, которую будем проходить в мае-июне. С 6 месяцев я тренирую выдержку собаки перед миской. То есть укладываю собаку жестом и командой "лежать", ставлю миску с кормом и занимаюсь своими делами минут 5, потом даю специфическую охотничью команду "пиль", разрешающую собаке приступить к еде. Обучение выдержке таким образом дало мне возможность сейчас почти без напряга перейти к обучению командам на расстоянии. Пока не очень получается, чтобы собака легла именно на том месте, где её застала команда. Приходится поправлять, но мы работаем. Главное, если собака легла, то она будет лежать, даже если я отойду далеко.
Но вдруг неожиданно столкнулась с мнением, что обучение выдержке перед миской, это оказывается большой стресс для собаки и портит её нервную систему.

Породники-натасчики смеялись над таким мнением, а я вот всё-таки захотела узнать мнение зоопсихолога. Правильно ли я тренирую выдержку?
Спасибо.