Содержание золотых по Хайко Блееру
Собственно сажб.
Автор: Хайко Блеер
Издание:
Аквариумный мир Хайко Блеера
Год издания: 2007
Каждый начинающий
аквариумист должен начинать с гуппи или золотых рыбок (опытный любитель тоже может их содержать). Золотые рыбки относятся к самым выносливым декоративным рыбкам, и это одна из причин, по которой они были и остаются популярными более тысячи лет. Сегодня предки золотой рыбки все еще водятся в водах Китая, которые покрываются льдом в течение многих месяцев. Они живут подо льдом (а иногда и в нем) при температуре близкой к точке замерзания, оставаясь живыми. При этом в том же биотопе вода летом нагревается свыше 30 градусов (я отмечал и 41 градус).
Познакомьтесь с требованиями, которые должны быть приняты во внимание, когда вы покупаете золотых рыбок (молодых или взрослых) и конечно вы должны решить, будете ли вы содержать их в пруду,
аквариуме или палюдариуме. Традиционный азиатский метод, практикуемый и сегодня - в открытых насыпных бассейнах, фарфоровых сосудах или нефритовых чашах - на самом деле не распространился за пределы Юго-Восточной Азии и по ряду причин более пригоден для специалистов или в различных экстремальных ситуациях, а следовательно, я не буду обсуждать их здесь. Аналогично как и традиционный шаровый
аквариум для золотой рыбки. С точки зрения содержания настоящего серебренного карася, пруд - идеальное место жительства и это единственная окружающая среда, где он будет размножаться без вмешательства владельца. Но я также не буду останавливаться на уходе за прудом, так как по этому вопросу есть многочисленные публикации, а вместо этого мы остановимся на обслуживании
аквариума для золотых рыбок. С другой стороны я рекомендую содержать в пруду декоративных карпов, и этот пруд должен быть населен, естественно, местной флорой и фауной.
Устройство
аквариума: с точки зрения экологии
аквариума те же самые общие принципы применимы и к
аквариуму с золотыми рыбками. Другими словами, не позволяйте никому говорить, что маленький
аквариум будет достаточен золотым рыбкам.
Я рекомедую
аквариум по крайне мере 100см длинной (им необходимо место для плавания, так же как и дискусам, например) и 35 см шириной (лучше шире) и по крайне мере такой же высоты. Используйте средний (0,2-0,6см) или крупный (0,6-2,0см) песок, но никогда более крупный чем 2 см, поскольку золотые рыбки любят рыться в грунте. Заполните
аквариум песком слоем около 5 см, несколько более тостым слоем у задней стенки, но только после того, как промоете
аквариум теплой водой и удостоверитесь, что песок также хорошо промыт.
Не забудь посадить несколько истинно водных видов растений (люди часто считают, что золотым рыбкам они не нужны или поедаются ими). Рстения обогатят воду кислородом, поглотят неизбежные продукты обмена веществ рыб и бактерий и предоставят микроорганизмам поверхность для образования колоний. Хорошо растущие растения - самый эффективный способ борьбы с водорослями. Желательны две группы растений (поскольку растения входят в диету золотой рыбки, но они поедают только растения с мягкими листьями и молодые и нежные побеги).
Одна группа должна состоять из растений с грубыми листьями типа валиснерии, которые относятся к тому же биотопу. Один угол или задний план
аквариума ложны быть засажены такими растениями, поскольку золотым рыбкам также необходимо где-то укрываться. Валиснерия очень хорошо растет при ярком освещении. Другие виды - кубышки, которая также не будет съедена, различные виды бакопы и яванский мох, в котором золотые рыбки любят искать мелких безпозвоночных.
Полезные растения, выполняющие роль "полдника", например, эгерия или элодея, которые растут быстро (их можно выращивать в отдельном сосуде и высаживать в
аквариум по мере необходимости) или роголистник, который при ярком освещении вообще хорошо растет в плавающем состоянии. Если вы используете открытый сверху
аквариум, то можно использовать плавающие растения типа пистия или риччия.
В качестве декоративных элементов можно использовать базальт, гранит, лаву, а также хорошо выдержанный мореный дуб.
Рыбы для
аквариума: это в значительной степени вопрос личного вкуса. В основном я предлагаю избегать пород, предназначенных для рассматривания сверху, типа звездочета, водяных глазок или буйвологоловок. Телескопы также должны выбираться с опаской, поскольку их выпуклые глаза могут быть легко повреждены (особенно во время отлова). Рекомендованные породы включают: вуалехвосты, веерохвосты, кометы, шубункин, оранды, львиноголовки, жемчужины и яйцетелки (последние почти полностью вымерли). Важно не содержать любую из этих пород при низких температурах, как обычных золотых рыбок. Все причудливые формы адаптированы к высоким температурам.
Условия содержания: золотые рыбки требуют хорошего освещения (при наличии валиснерии) и мощного
фильтра, способного прокачать через себя два-три (реальных) объема
аквариума в час. Нагреватель не нужен, если температура зимой не отпускается ниже 18-20 градусов. Дайте возможность оформленному
аквариуму постоять в течение 14 дней без рыб, чтобы установилось биологическое равновесие (это также позволит растениям укорениться), предоставьте вашим золотым рыбкам адекватную емкость для плавания и не перенаселяйте ее: придерживайтесь привила - 1см длины тела взрослой рыбы на 3 литра воды.
Личные комментарии Хайко Блеера к данной статье:
1. Круглый
аквариум это ужасно и убийственно для золотой рыбки. Еще мой дед - Адольф Киль в конце 19 века осуждал круглые
аквариумы, так как они делают рыб безумными, поскольку они должны плавать по кругу, и это тоже самое, если вас заставить кружиться всю вашу жизнь.
2. Палюдариумы предлагает прекрасные условия для содержания золотых рыбок.