Воспитание хорька. Новичок в хориной компании
Здравствуйте,
Прошу совета у зоопсихолога вот с таким необычным пациентом- хорьком.
Учитывая, что домашний хорек все-таки собакообразное, плюс поддается воспитанию и дрессировке, то возможно ваши советы помогут скорректировать поведение животного.
У меня хори 4 года и я как бы сама справлялась с простыми бытовыми проблемами , используя старый опыт с собаками и кошками. А тут новенькая..
Доминантная самка, кастрированная 1,5 года. Она метит территорию маленькими какашечками и лужицами. У порога, на мою сумку, на мой диван. При этом она отлично знает как ходить в определенное место (газетки, есть во всех любимых углах).
Раньше жила в семье где были еще 2 хоря. Довела хозяйку до белого каления своими метками, когда та уже кормила ее какашками, держала в карцере (клетка для крыс).. Стало жалко хоричку..
У меня своих хорей тоже двое, причем в их распоряжении вся квартира.
Первые 2 дня не было ни одной метки, потом появились одна за другой на моих вещах, под порогом, на моем диване.
При чем я, помня о том что ее серьезно наказывали за это, убираю, журю ее (показываю на какашку, треплю за шкирку и шиплю) и отпускаю. Она делает метку в том же месте через 15 минут.
Я понимаю, что это знаки не столько для меня , сколько для других моих хорей.
(С мальчиком они уже нашли общий язык,так как были знакомы по прогулкам - бегают, играют спят вместе, а вот другую девочку, тихоню и трусишку, любимицу, которая ездит на ручках, она пока забивает, приходится разводить в разные комнаты. )
Как мне сейчас действовать?
Последний раз редактировалось PUNSA; 20.10.2010 в 13:05.
|