поделюсь своими наблюдениями:
1) у моей бабушки в деревне на украине живет пес. ему сейчас около 16-17 лет, точно никто не знает. его кормили всегда тем, что осталось с хозяйского стола, причем все вместе. Что в эту бурду входило: суп, каши, молоко, хлеб, остатки овощей, кости (все, в том чител и трубчатые). Песа пока ещё жив. :)
2) у меня живут 2 далматина. Особенность кормления данной породы - это диета, с мин. кол-вом пуринов. Это значит, что далмам НЕЛЬЗЯ категорически есть рубец, сердце, ливер и т.д. (все субпродукты), жирную говяжину. Можно давать белое мясо курицы, постную говядину. из каш можно только греча + рис. Овощи пости все можно.
первая, ей в этом году стукнуло 9 лет. Первый год её жизни я давала ей натуралку. собака выглядела как скелет - не поправлялась. Мы перешли на сухой, проблем с весом нет. По анализам есть очень незначительные откланения в почках. Буду переходить для профилактики на диет. корма
Вторая, внучка первой, ей сейчас 3 года. выращенна и есть только сушку - Роял канин для Далматинов. Пока проблем нет.
3) мой кот, умер в 12 лет - отказ печени. Ел всю жизнь сухие корма. До 6 лет ел то, что было в магазинах, а было тогда только Катинка, Вискас и китикэт. На данный кормах - у кота всегда лезла шерсть, хвост засален сильно. После 6 лет, мы переехали в Екатеринбург, кот переболел почти сразу после приезда мочекаменной. Врачи посаветовали перейти на профессиональные корма. Сидя на данный кормах - через 2 неделди увидели существенное улучшение качества шерсти. К сожаление, к 6 годам успели посадить печень на дешевых кормах.
4) сейчас у меня живет кот - 2 года. Ест только сушку - Роял канин, отказывается даже от мяса. Сдавала анализ - пока все нормально
5) Знаю далматинистов, которые всю жизнь своих собак кормят смешанным питанием. Есть у ни собаки, которым больше 10 лет. Выглядят очень хорошо. Проблем со здоровьем нет. Знаю далматистов, которые кормят тоже только натуралкой - проблем нет. Знаю далматинистов, которе окрмят только сушкой - проблем нет (собаки доживают до 15 лет).
ВСЕ ДЕЛО ВЫБОРА. Нашего выбора. Что мы считаем правильн, то мы и даем своим собакам :)
|