Ой... писать щас буду много, для того чтобы Gologer ты понял проблему в своем аквариуме, информацию искала в разных источниках для себя и исправно выписывала в блокнотик, теперь буду делиться.
3 составные части анти-черно-бородинизма. Три источника: терпение, труд и голова на плечах(как во всех аквариумных делах). Три составные части- удобрения, свет, углекислый газ. При не выполнении одного из условий: например-при наличии светаи удобрений, но отсутствие углекислого газа-одолеть водоросли будет сложно или не возможно. ПЕРЕКОРМ так же играет роль в водорослиевом обрастании.
Так же борода возникает от не достатка питания растениям: не достаток макроэлементов. Так же вьетнамка может появляться при синем спектре ламп.
Выясняем почему возник дисбаланс :водоросли начинают большой выброс аммония NH4-это главный стимулятор вспышки водорослей. Причинами выброса могут быть:
-остановка роста растений от не достаточного питания.
-плохая работа фильтра.
-и заиливание и загнивание субстрата.
-не достаточные подмены воды.
-перенаселенность аквариума или не достаточная биомасса растений.
Если надоели водоросли, можно попробовать такой способ: утром свет 4-5 часов и после перерыва 2-3 часа, еще включаем свет на 4-5 часов, перерыв не нравится водорослям и подмены 1\3 части воды 1раз в 2 дня. Кормим рыб очень скудно( в природе рыба не всегда себе находит столько пищи сколько кладет в аквариум ее хозяин).
Gologer если решил полностью делать перезапуск грунт кипятить однозначно, растения все на выброс, фильтр ошпаривать кипятком, фильтрующие материалы все новые. Какие проблемы(не доработки) в твоем аквариуме лично я бы устранила: 1.купила бы более мощный фильтр
2.Для мастоцембелуса, лабио, тетр-купила бы аквариум от 200литров, 125 это не площадь для этой рыбы.
Gologer это не все еще советы, просто я уже запуталась без дополнительной информации. Напомни: когда был запуск аквариума, спустя какое время была установлена балонная система СО2(когда начала булькать), когда в первый раз началась подкормка удобрениями(глина и т.д.)и как много растений в аквариуме, выложи фото плиз чтобы объективно можно было судить о кол-ве.
|