А шар-пея? очень славные они. У меня одновременно жили кокер америкашка, и две шар-пейки - мама и дочка. они очень деликатные, природные чистюли, и с каким-то врождённым чутьем и понятием, что можно и что нельзя. Ни за что ребёнка не обидят. Когда родилась моя младшая дочь, вся троица ещё была жива-здорова. дочке было полгода, когда мы поехали на лето в деревню. она тогда очень шустро ползала, и я стала её выпускать ползать на травку, во дворе, под собачью ответственность. через некоторое время вдруг мы заметили, что, когда собаки бегут к воротам и лают, моя Ксю стремглав ползёт наперегонки с ними к забору, пытается встать, и "лает". И лечили они её тоже, температуру ей сбивали. язык к пульсу на ручке приложат, и держат. Спаниэльки и старшей шарпейки - Марфы уже нет в живых, увы. но они обе дожили до преклонных лет, одной было тринадцать, другой четырнадцать. Младшей, Глаше, теперь уже одиннадцать лет, она в прекрасной форме, и сейчас воспитывает девятимесячную маремму, Уму. Может, нам повезло, но проблем ни с воспитанием, ни со здоровьем у моих шариков не было. Мой голос - за шарпея.
|