ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Консультации ветеринара Е. Гордеевой
Перезагрузить страницу Собака- мама
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Консультации ветеринара Е. Гордеевой Консультации по болезням кошек и собак (пожалуйста, учтите, что по другим видам животных консультации не ведутся!).

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 12.04.2010, 18:03   #21
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ
По умолчанию Наши новорожденные щенки.

Рождение первого щенка самый радостный момент. Почему спросите Вы? Потому, что следующих щенков придется ждать всю ночь, а чувства от усталости притупляются. А первый как чудо природы, вот он теплый маленький пушистый комочек. Лежит у вас на ладонях и извивается. Пустите меня, говорит к моей маме.
Эмоции эмоциями. А нам нужно решить много вопросов и сделать кучу дел.
Решить, где будут содержаться щенки после рождения.
2 варианта: под собакой или отдельно в какой-либо коробке или ящике.
Поделюсь всеми плюсами и минусами обеих содержаний.
Отдельное от суки содержание.
Плюсы:
• Собака не придавит щенков
• Щенкам всегда тепло
• Они не могут расползтись
• Хозяин видит, кушают ли малыши
Минусы:
• Собака никогда не станет настоящей матерью
• Она нервничает, что малыши далеко и у нее может пропасть молоко
• Щенки не могут, есть столько, сколько им нужно
• Они не чувствуют тепло матери и поэтому страдают
• Хозяину приходится просыпаться ночью каждые три часа и кормить щенков
• Убирать за ними приходится тоже хозяину, а не матери.
Я не хочу настаивать на способе выращивания щенков. Сами решите, что для Вас приемлемо. Страх за то, что, а вдруг собака случайно раздавит одного из щенков или спокойствие и счастье Вашей любимицы и ее малышей.

Я напишу об обоих способах содержания.

Но начну, конечно, с моего любимого совместного содержания матери и щенков.

Как правильно его организовать.

Совместное содержание начинается с рождения первого щенка. Собаке можно помочь освободить малыша от плодных оболочек и даже от последа, но щенка не стоит убирать в течение всех родов. Собака может вскочить при потугах. Но мы не боимся, что она раздавит малыша. Он шевелится и пищит. Когда же мама может прижать щенка. Тогда и лишь тогда, когда вы неправильно организовали место родов.

Вот и поговорим сейчас об этом.

Я буду называть место содержания собаки и щенков во время родов и выращивания логовом. Мне очень нравиться это слово.
Пока собака рожает и из нее вытекает много жидкости. Во время приема родов можно использовать большой утепленный кусок линолеума. На нем нет ни тряпок, ни бумаги. Это еще не огороженное пространство. Так удобнее вам и собаке. Собака рожает щенка на голый линолеум и начинает его вылизывать и теребить. Вы подтираете все, что выходит из собаки, чтобы было сухо. Щенок сам, после того как его облизала мама направиться к соскам. Даже на линолеуме он прекрасно до них добирается. Следующий щенок рождается, когда мама уже лежит и кормит первого щенка. Она в силах уже сделать все сама и съесть оболочку и послед и вылизать щенка. А щенок в силах сам доползти к соскам. Ваша задача вытирать линолиум, чтобы было сухо. И наблюдать за процессом, поддерживая морально нашу маму. Подкладывать какие – либо тряпки и бумагу бесполезно. Собака все равно все сгребет. Да кстати я надеюсь, что в комнате, где лежит собака, нет сквозняков.
Так будет продолжаться, пока не родятся все щенки. Вот теперь подмыв собаку, вы стелите подстилку, можно из поролона, на нее кладутся медицинская клеенка и чистые большие простыни и все семейство водружается на них. Если у вас есть загородка, можете ее поставить. Я просто под поролон подтыкала тряпки, чтобы в центре логова было небольшое углубление. Тогда щенки ну никак не смогут расползтись. Если температура в помещении, где рожает собака более 18 градусов выше нуля, то никаких грелок не требуется. Щенки высохнут, и сами друг друга будут согревать своими тельцами. И что самое удивительное, самые слабые щенки окажутся внизу и в центре, а самые сильные сверху и по краям. Вот она матушка природа все предусмотрела.
Первые пять дней собака неустанно кормить и обихаживает малышей. А они непрестанно едят и спят. Если щенков слишком много, а это более восьми в помете, то наметятся слабые. Они будет меньше весить и всегда находится в последней очереди к соскам. Их можно раза четыре в день просто подсаживать к самым молочным последним соскам суки и проконтролировать, чтобы сородичи их не отпихнули. Когда наши худышки наберут вес, то смогут сами постоять за себя. Щенки распределяются по соскам сами. Так как у каждого малыша есть свой любимый сосок. Большое количество щенков едят в две очереди. Если вообще не трогать малышей с самого начала родов, то очередность явно видна. Едят те, кто родились раньше, а затем кто появиться потом. И эта очередь в принципе сохраняется на всю подсосную жизнь. В течение первых суток жизни малыши должны покакать. Это очень важно для их благополучия. А для того, чтобы они опорожнили и кишечник, и мочевой пузырь сука будет постоянно их вылизывать.
Как узнать холодно или жарко малышам. Если щенки собираются в плотную кучу, то им холодно. Если они расползаются по всему логову, то им жарко. Если они спят рядом друг с другом, то значит им комфортно.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon