Цитата:
Сообщение от Leodrum
И еще у меня вопрос к матерым владельцам Тибетов. В каком возрасте в норме должно начать проявляться территориальное поведение? Пока что мы всех любим и с удовольствием со всеми знакомимся. Естественно, когда приходят гости, щен в вольере и они с ним не общаются. Но он сам, я уверен, очень непрочь. Пока что свой-чужой не работает: ВСЕ люди - друзья! Даже тявканья нет и в помине, хотя достойный пример перед глазами. Я понимаю, что он еще ребенок и ему так и полагается, но все же интересует мнение опытных людей.
|
Поделюсь своим мнением и опытом.

Хотя матерым владельцем себя не считаю.

Уникальность тибетов в том, что быть общительным ни в коей мере не мешает быть охранником. Щенок должен общаться со всеми. К полугоду - году все придет. Не надо недооценивать их умение разбираться в ситуациях. Быть спокойными, если хозяин рад гостям, а если нет, то...
У тибетов исторически развивалась способность к самостоятельному принятию решений. У служебников, к кому мы привыкли - идет все-таки рефлекс - "охраняю всегда и везде". ИМХО.
Мне по душе такой тибет : Рони видит всех этих людей и детей в первый раз.
С другой стороны, работа по охране объектов, поведение на занятиях показывают ее рабочие охранные качества. (фото не прилагаю, так как в свое время иностанные тибетовладельцы попросили меня убрать их с сайта - их волновала возможность привлечения внимания к таким способностям тибетов).