Спасибо огромное, Светлана, что Вы уделяете моим проблемам столько времени, подсказываете, делитесь опытом! Для меня это очень полезно. С"придумыванием" у меня туговато, поэтому подсказки очень кстати. Например, Мартину очень нравится носить из комнаты на кухню (от меня к дочке) и обратно какие-то вещи. И нам не напряжно и он занят. Сегодня при сборах на улицу сидел (во всяком случае старался), выходить по команде рядом не получается, только силой натяжения поводка. Ну может позже получится. Тапочки находит, но не всегда получается заставить взять. (И поводок держать в зубах тоже не знаю как научить. Везде велено не давать собаке играть с поводком и взятие его в рот всегда пресекалось). Да и вообще, он берет только то, что хочет взять, и если наши желания совпадают - тогда гармония.
А насчет дверей: я тоже об этом читала и попробовала, но лично мне физически неудобно проходить первой, а потом собака - дверь держать надо, не прищемить бы, прошел или нет - не видно... В общем, не нравится мне. Да и пес у меня не доминантный. Тут мне повезло, а то не справилась бы.
|