У меня такой же вопрос - зимняя подкормка уличных птах (мелочь пернатую)!
Место действия : Санкт-Петербург (северная окраина)
Местная пернатая живность: вороны, голуби, воробьи - много, люди кормят их частенько специально и таких людей придостаточно. поэтому моя цель поддержать более скромных и тактичных....это синички, зелено-желтые пташки, дрозды, снегири, сороки.
Перечитав разные форумы поняла, что могу себе позволить из "полезного" только семечки подсолнуха (на иное в существенном объеме денег нет!).
Воробьи съедают львинную долю! синичкам остается малая толика, а вот сороки и дрозды вообще не успевают, да и снегири определенно с воробьями в близкий контакт не входят категорически - где воробьи там нет снегирей
Кормушку сделала из пластикового прозрачного ведерца с крышкой и ручкой (у нас майонез иногда в них прдают), объемом с поллира наверное. Вырезала три оконца-проема, через них я насыпаю семечки, а птахи через них же семечки "на улицу" таскают.....забавные они, особенно синички: подпархнет, семечку подцепит и прочь. Воспитанные! другим место уступают! А воробьи - нахалы! Залезет во внутрь и лопает в одиночку от пуза. Пока лопает - никто не подлетает покушать....Не люблю я наглецов и эгоистов!!!!
|