настоящее "рядом" требует очень большой концентрации от собаки, поэтому я его использую редко.
А вот приучить на прогулке не тянуть поводок очень просто, и без всяких удавок и строгачей. Нужно только немножко терпения.
Вот вышла я с собачкой. Собачка потянула - я тут же останавливаюсь. Ни звука, ни рывка, просто заякоряюсь и стою как пень. Рано или поздно собаке надоест тянуть на месте без реакции с моей стороны, и она тянуть прекратит (хотя бы обернется в недоумении). Как только поводок ослаб - тут же МОЛЧА идем в ту сторону, куда собака тянула. Поводок снова натянулся - я снова "пень"... В первый раз до выгула шли полчаса вместо 5 минут. На 2-й прогулке до пса дошло... Теперь если поводок натянулся, он сам мгновенно останавливается. Потому что ДВИЖЕНИЕ происходит ТОЛЬКО НА НЕНАТЯНУТОМ ПОВОДКЕ!!!
Самое сложное здесь - терпение. Молчать, не дергать, ничем не выдать своего неудовольствия...
Оперантный метод называется. Собака сама додумывается, какое поведение правильное и поощряется (вданном случае движением)
Насчет "ко мне". Игровой метод не пробовали? Есть у собаки любимая игрушка? Играйте с ней сэтой игрушкой только на прогулке, заканчивайте игру "на пике интереса", чтоб собака хотела играть еще. Чтоб увидев эту игрушку, глаза загорались и неслась к вам... И поощряйте за подход игрой! Короткой, но яркой и эмоциональной.
Собаки шарятся по помойкам не столько от голода, сколько от скуки. И если прогулка будет занята игрой и занятиями, ей будет уже неинтересно самой с собой играть в "добывание пищи"
Они все хищники, а игра - имитация охоты.
Поисковые игры тоже хорошо: незаметно роняете свою вещь, и пусть собачка ищет. Найдет - угостите...
|