Итак, начали.
Дитя природы,
"не согласен с оценкой гималайского медведя."
Это же не я придумал, а Джим Корбетт, он всю жизнь прожил в Индии и охотился на людоедов. Он был очевидцем этой схватки с медведем.
Он пишет что гималайский медведь вообще никого не боится.
А теперь моя линая оценка гималайца. Известно что медведи гораздо более устойчивы к боли чем кошки или остальные животные.
Например росомаха может отогнать огромного волка от добычи. Я САМ видел в док. фильме как одна росомаха отогнала от добычи трёх огромных волков. Нередко росомаха загоняет на деревья рысей, это при том что рысь больше и быстрее росомахи. Но тем не менее рысь её опасается. А гималайский медведь для тигра такой же противник как и росомаха для рыси.
"крупным самцом-гималайцем"
Везде почему-то пишут что максимальный вес гималайца - 140 кг. Готов оспорить этот факт, так как 140 кг весят крупные люди. А гималайский медведь гораздо шире в костях.
"На ДВ тигр стоит на третьем месте среди самых опасных врагов гималайского медведя - после человека и бурого."
Что такое ДВ?
Насчёт гималайского и бурого медведя. Бурый конечно же больше, но ещё не известно какой медведь больше гималайский или индийский подвид бурого медведя - гималайский бурый медведь. Некоторые подвиды бурых медведей мельче гималайских. Например сирийские, или же те которые обитают в европейской части России.
"Во всяком случае с амурским тигром это верно."
Многие пишут что в тайге(где обитает как раз амурский тигр) медведи тигров боятся, как правило, а в Индии наоборот.
"он вегетарианец в чистом виде."
Ничего подобного. Он часто подбирает добычу тигров а порой и отгоняет их.
"Это относится и к гепарду, кстати. Знаешь почему кошки не рискуют драться с гиеной, даже леопард?"
Леопард никогда не уступит гиене. Любой леопард в состоянии придушить гиену за считанные секунды, размеры гиены тут роли не играют.
Как я уже говорил в Африке есть только одно место где одна гиена может прогнать леопарда так как в том районе их слишком много. Это согласно "Диалогов о животных". Автора передачи забыл фамилию. Я ему верю, толковый мужик.
И потом я часто видел как пара гепардов прогоняет гиен.
|