Доктор, еще раз только можно повторить - переснать говорить все время "Я!!!" - ты мало знаешь.
Да, есть несколько (именно всего лишь несколько) видов животных, которые при любых условиях будут "ценить простор", который невозможно создать в неволе никакими средствами. Прежде всего, к таким относятся жители открытого океана и активно летающие птицы, особенно хищники.
Абсолютное же большинство наземных животных, в частности, ВСЕ рептилии, например, ВСЕ амфибии, а также подавляющее большинство млеков, именно ЦЕНЯТ - далеко не простор. Спроси у дона Мигеля, он профессионально знает вопрос, что же они ценят на самом деле, чтобы глупости не говорить и себя не позорить.
В качестве непрофессиональной наводки скажу: животные ценят ПОЛНОЦЕННУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, обеспечивающую полноценную активность физическую и интеллектуальную в соответствующем рельефе, дающую чувство безопасности, полноценное питание и возможность социальной активности, включая воспроизводство. Собственно размеры территории здесь - последнем месте.
Так, место содержания в идеале: для крупных кошек - больше, чем достаточно вольера 200Х50 м и живая добыча, для ГРУППЫ шимпанзе - волер примерно таких же размеров или меньше и пища/живая добыча, располагающаяся КАЖДЫЙ РАЗ в новом месте,
отсутсвие стрессов из за близости несовместимых видов (например, вольеры львов и леопарда не должны пересекаться ни по запаху, ни визуально; змея не должна жить в соседней клетке с птицей так, чтобы птица ее видела),
полноценную социальную активность (гориллы должны жить семейной группой из зрелого самца, нескольких самок и детенышей).
В подобных условиях и при наличии квалифицированного и любящего персонала и ветеренарии высокого уровня абсолютному большинству животных НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем в природе, дорогой мой, уж поверь. И продолжительность жизни и состояние в старосте и коэффициент выживаемости потомства (САМОЕ ГЛАВНОЕ) - куда как выше природных показателей.
На самом деле, мне сейчас на память приходят только два вида млекопитающих, которых в буквальном смысле слова невозможно содержать в неволе. Даже в вольерах на тысячи квадратных метров. Они всегда умирают, о размножении вообще речи нет.
Это сайга и вилорог.
|