Всем доброго дня и с прошедшими праздниками!
Я на этом форуме возникала неоднократно и вот снова появилась проблема, требующая совета. Дело в том, что мой 9-месячный кот очень боится посторонних. Кроме меня и моих родителей никого не признает. Терпит еще моего маленького племянника, который часто у нас гостит. В общем-то меня бы это устраивало (пусть любит только хозяев), если бы не одно но: каждый приход незнакомых людей к нам в дом - огромный стресс для кота. Недавно к отцу на День рождения пришло человек 15, так кот забился сначала под ванну, потом под кровать и весь день там сидел. Поздно вечером попыталась достать его оттуда - ни в какую. Орет, есть хочет, лапы ко мне тянет, но не вылезает из-под кровати. Поставила рядом миску с мясом: кот облизывается, мяукает, а вылезти не хочет. Пришлось отодвинуть кровать и руками его вытащить. После этого еле заставила кота подойти к миске и поесть, он сходил на лоток (первый раз за весь день!!) - удивляюсь, как он на пол от страха не наделал. А потом до самой ночи он волновался, все бродил по квартире, вздрагивал, спать не мог. Еле отошел на утро следующего дня.
Хочу спросить тех, кто встречался с такой проблемой: кот навсегда останется таким боязливым или со временем это пройдет? И как ему помочь справиться со страхом?
|