а врожденную никто. вот как объяснить, что лайка, которая детей в жизни не видела и не общалась с ними, т.е. отрицательного опыта нет, ненавидит детей? и это демонстрирует. т.е. в 99,9% случаев контакт этой породы с ребенком надо свести на нет.
потом есть такая фишка, как доминантность, которая в разных породах проявляется по -разному. у кого-то это просто неагрессивная упертость, вот не буду делать и все, у кого то доминантность по отношению к хозяину проявляется и в огрызаниях и с зубами, т.е. хозяину приходится завоевывать авторитет в глазах собаки. хозяин завоевывает, но на других членов семьи это не распространяется в большинстве случаев. проявляется, опять же, по разному. и собаки прекрасно знают, что такое ребенок - это самый младший член стаи, которого можно, и по их мнению в большинстве случаев - нужно, плющить, т.к. в иерархической лестнице он ниже плинтуса. понимаешь, о чем я? вот это те риски, о которых говорится.
утюг не будет отвовевывать свое место в шкафу, а собака, считающая себя членов стаи, при посигновении на её вещи, на неё саму может прореагировать с демонстрацией доминантности, т.е., показать, что она альфа по отношению к младшему в семье человеку.
и усугбляются эти риски породой, т.е. служебник, у которого на генетическом уровне заложено то, что человека кусать можно и нужно, тяпнуть может не раздумывая. некоторые охотники могут.
наиболее лояльна к человеку та порода, агрессия в которой к человеку искоренялась поколениями. поэтому, тот же питбуль намного безопаснее, чем любой служебник с охранно-задержательной функцией.
как пример из жизни, возьмем собаку породы фила бразильеро. у неё инстинкт, заложенный в породе столетиями, может сработать на убегающую спину человека. заканчивается плачевно. но такова особенность породы, т.к. у неё назначение было - догнать и убить человека. и по фиг кто бежит - ребнок или взрослый. это я про инстинкты и связь их с породой, что легко объясняет "кусачесть" некоторых пород.
Цитата:
Что касаемо пород имхо просто более флегматичная собака дольше будет терпеть детский беспредел и скорей всего вздохнет и отойдет подальше, а кто пошустрей объяснит беспредельщику по собачьи.
Среди одних пород больше первых среди других вторых.Но достовать имхо нельзя и тех и других.
Есть также определенные моменты и ситуации которые допускать нельзя, а то и просто опасно.
|
вот с этим соглашусь на все 100