как вывести черепашек из спячки прежде времени?
Я хозяйка двух маленьких черепашек,мы не сумели подготовить их к зиме.Они сами впали в спячку и, когда теплеет, пробуждаются. Теперь очень убавили в весе и мы очень тревожимся.
Наш террариум примерно 40 на 80. Высота стен 40 см. Наконец кажется всё достали и решили вывести черепашек из спячки. Однажды мы постарались их разбудить (посадили их в тёплую воду): они ничего не ели и опять заснули.
Я собрала довольно протеворечивую информацию: один герпетолог советует включить лампочку 60 вольт . Первый день на час и каждый день прибавлять ещё по одному часу. Через 5 дней остовлять лампочку уже на 12 часов, так, как они уже должны прывыкнуть к перемене температуры. А когда же включать ультрафиолетовую лампочку? Он сказал, что через 5 дней можно их сажать в тёплую воду (24 градуса) на 30 минут, ежедневно. А корм давать лишь через неделю.
Другой герпетолог советует первые сутки включить лампочку 100 вольт и через день, когда они почувствуют перемену температуры, включать уже лампочку в 60 вольт. Советовал для начала положить им разнообразную растительную пишу.
Я в растеренности, не понимаю, что для них полезнее. Писала и на других форумах, но никакого ответа. Один раз мы уже неудачно пытались их разбудить и я боюсь своими стараниями им больше навредить.
Есть ли у кого нибудь подобный опыт, пожалуйста, помогите советом.
|