Вобще-то я полностью согласна с тем что заниматься надо с любой собакой - я в этом уже убедилась на собственном опыте. Но разница все-таки есть. Опять же многое наверно зависит от ситуации... Но я считаю что "серьезная" собака должна пройти и более серьезный курс дрессировки.
Со всеми собаками и кошками надо заниматься - есть вещи которые ни в коем случае нельзя допускать и воспитание начинается сразу. Что касается поведения в доме - уменя с животными особых трудностий не было и я всегда добивалась (процентов на 90) желаемого поведения. Все таки они не роботы и маленькие пакости все-равно иногда делают.
А вот что касается улицы - вот тут у меня с собаком и были проблемы - он ни в какую не хотел подходить, убегал и всячески игнорировал любые команды, гулять с ним было сплошное мучение. И я прекрасно понимаю, что если пудель мой не будет ко мне подходить, то это будет то же самое и намерена его воспитывать.
Но это не самое главное, когда мы съездили в деревню он задушил курицу. И все, крышу сорвало напрочь, проснулся охотничий инстинкт и он стал совсем не управляемый. Можно конечно подумать - куда уж хуже, но на самом деле еще как может быть хуже. И охотничью собаку заводить не хочу только потому что ей нужна охота, а я этого дать не могу.
Я не против больших собак, но заведу только в частном доме.
|