Кстати, MadFox, очень приятно читать про Ваших жизнерадостных черепах - вы молодцы! Вы все классно делаете, и за животинок можно только порадоваться.
Единственное, хотел немножко предостеречь - насколько я знаю, не следует очень увлекаться слишком быстрым "выгоном" черепах в рост. В норме (в природе) сухопутка просто не способна за год вырасти в ДВА раза. Если это происхъодит в неволе (довольно часто, если условия хорошие и черепух не ограничивают в корме) - у них может быть серьезное нарушение обена веществ. И, что очень хорошо видно визуально - роговой слой панциря начнет отставать в росте от костяной подстилки. Получиться такой бугристый панцирь и новые колечки на каждом щитке будут белесыми. У меня это произшло с двумя из трех черепахами. Только средиземноморская убереглась (вероятно у них обмен лучше адаптирован к большим объемам доступного корма, и они не так страдают от обжорства по молодости, как среднеазиатские пустынные черепахи).
Васильев сказал, что подобные деформации панциря излечить искуственно невозможно. Роговой слой восстанавливается и догоняет костяной только если летом черепах как можно больше (именно среднеазиатских) - выгуливать в естественных условиях с естественным солнем, глиной, песчаными ваннами, и природной смесью трав и насекомых. - Т.е. лучше всего устроить на лето совершенно сухой загон, без малейших признаков почвенного увлажения на большей части территории, с ограниченного размера купалкой, ярким и горячик солнечным облучением и надежной тенью от солнца и участком дикой травы, гед они будут пастись сами. - в таких условиях компенсируются недостатки даже самого лучшего искуственного содержания.
Удачи.
|