МодераторАффчарка Зооклуба
|
Цитата:
Сообщение от Zem
И что за удесное лекарство вы упоминаете? Оно безвредно?
|
Нет, разумеется. Все меры профилактики по отношению к нашим питомцам не безвредны и небезопасны, увы.
Чудесное лекарство в США называется Revolution, в Европе – Stronghold. Капли на холку, похожие на адвантикс и фронтлайн. Позиционируется как средство против экто (преимущественно) и эндо (факультативно) паразитов. Убивает взрослых блох и останавливает инкубацию яиц этих насекомых, выводит ушных и чесоточных клещей, уничтожает дирофилярий, поражающих сердце, изгоняет круглых червей (аскариды и токсокары) и анкилостом. Ветеринары обращают внимание людей на тот факт, что данное средство эффективно только для небольшого спектра видов глистов.
Основа препарата – активное вещество селамектин. Он накапливается в сальных железах собак и кошек и в течение месяца сохраняет свою лечебную концентрацию. Ну – это нам уже знакомо. А вот что незнакомо. Производитель уверяет, что двухкратного применения достаточно для существенного (в рекламе – для полного) уничтожения популяции блох и других эктопаразитов в помещениях (ковры, плинтуса, щели). Нет-нет, помещение обрабатывать дополнительно не нужно – достаточно того, что по нему ходит обработанное животное. Промолчу, пожалуй.
Что надо помнить:
1. Терапевтическое действие длится 30 дней.
Производитель предупреждает: «Для животных, которые продолжают находиться в условиях возможной повторной инфестации, рекомендуется ежемесячное применение препарата». Так что… как бы не было лениво, но все те же ежемесячные хлопоты, ага. Хоть в Канаде, хоть в России, хоть в Китае.
2. Препарат не охватывает весь спектр эндопаразитов. Его применение не заменяет специализированных глистогонных препаратов.
3. Данное средство считается малотоксичным. Не более. Нетоксичных препаратов не бывает просто в принципе.
Производитель о механизме работы селамектина: «Он взаимодействует с рецепторами хлорных каналов, что вызывает прекращение нормальной передачи импульсов в нервно-мышечных синапсах у паразитов. Это приводит к нарушению электрической активности нервных клеток у гельминтов и мышечных клеток членистоногих, в результате чего происходит паралич и гибель паразитов. У млекопитающих аналогичные рецепторы хлорных каналов находятся только в ЦНС, и благодаря высокой избирательной проницаемости гематоэнцефалического барьера, они недоступны для крупных молекул селамектина, в отличие от аналогичных рецепторов нематод и членистоногих. Данная особенность обуславливает высокую степень безопасности для млекопитающих».
Выводы делаем самостоятельно.
Традиционными средствами от глистов мы пользуемся 4 раза в год - зная, что это достаточно сильный удар по собаке, в первую очередь по печени, принимаем при этом кучу мер (эссенциале). Препарат на основе селамектина в Америке рекомендован к употреблению ежемесячно. Даже если с мая по октябрь, то - минимум 6 приемов. Центральная нервная система?
Лично я предпочла бы, чтобы производитель не пытался выдать мне для питомца некое волшебное средство Три в одном. Я не ленива. Если производитель говорит, что для победы над некоторыми видами глистов в глобальном масштабе "За мир во всем мире", необходимо ежемесячно использовать токсичный препарат (пусть и с оговоркой, что его токсичность мала), то я сто раз подумаю, готова ли я бороться с глистами столь высокой ценой. Жить, конечно же, вредно, кто бы спорил. Но никто не отменял меру моей ответственности перед моей собакой.
Кстати - Пфайзер первым выпустил на рынок препарат на основе селамектина. На подходе еще два аналога. По слухах - существенно модернизированных.
И... ну никак не могу удержаться от этой информации))))) Пфайзер - эта та фирма, которая уже подарила миру виагру.
|