Туалетная тема в развитии!!
Из опыта - самое большое мое "выслеживание" вновьпоселившихся в доме котеек - 2 дня. Почему-то сразу соображали куда и что надо выливать и вываливать:-).
А кроме шуток: правы сторожилы - терпение и внимательность. Кису наказывать только ограничением пространства, маме вежливо объяснить, что киса тоже человек, а сколько она свою дочь на горшок ходить учила?? В худшем случае предложить самой выкинуть кису - даже на самых раздраженных родителей это предложение действует как холодный душ.
Для своих использую PractiCat (не знаю - есть ли у вас такой). Обычный комкующийся наполнитель, с отдушкой, по нашим меркам достаточно дешевый $8,5 за 20 кг. Гости приходящие к нам удивляются - кошками у нас не пахнет. Стоит лоток в кухне, в доступном, но не видном для людей месте, неудобства - раскопки слишком громки и яростны, слышны даже в столовой, так что чаем можно с непривычки подавиться:-). Действительно, когда меняешь наполнитель мои устраивают в лотке валяния и в прямом смысле закапываются в него как пляжники в Сочи. :-) Случится принести в дом фотоаппарат, а они у нас живут в машинах - сфоткаю. Далее - лоток мою, очень редко с мылом, он не особо пачкается, потому как под наполнитель всегда кладу газету. Да, песок конечно остается на лапках... Но что значит пройтись по дому с пылесосом раз в день - зарядка... Чтобы кисы не разбрасываль песок по кухне - лоток был выбран с высокими краями. Пожалуй - это все.
|