внешник чистить можно реже, чем внутренник.
внешник больше поддерживает хорошую биофильтрацию. можно обвешать банку внутренниками, но они все вместе взятые внешник не заменят.
банку на 300 литров ОДНОЗНАЧНО надо устанавливать на специальную тумбу, и тщательно выравнивать при установке, чтобы винта не было. если, конечно, живете не на первом этаже.
а в спец тумбе внешник спрятать достаточно просто.
и внешник должен быть тоже однозначно)) хорошей, надженой, фирмы, т.е. не Акваэль (хотя, по-моему, они вроде внешники ещё не делают).
воду менять в большой акве проще, чем в мелкой, т.к. не обязатеьно менять 100-150 литров в неделю, когда можно поменять по 50 л два-три раза (максимум) за 10 дней.
емкости - элементарно - берете 19 л бутылки из-под воды. я, например, никогда даже эту воду не ставлю отстаиваться, а сразу лью в банку.
ещё есть устройство удобное - питон называется, можно самим сделать, можно Эхаймовский купить за 50 у.е. для слива и налива воды.
протока - гемор в устройстве, но большое счастье в пользовании. её необходимость зависит от того, кто у вас жить в банке будет и в каком количестве. обычно, протоку ставят если живет большое количество крупных цихлид.
чем больше рыб, тем нужнее протока. знаю людей, у кого и на 200 л протока есть. не фатк что только в 300 её пихать надо.
__________________
нечем крыть - крой матом
зы:пишу с очепятками, т.к. попугай сгрыз половину кнопок на клаве)))
|