Ксения, приветик. если муж не хочет как следует заниматься собакой. платить за дрессуру - отлично. Значит, пёс только ваш и командовать парадом будете вы. Я бы либо заработала на занятия, если есть такая возможность, либо заняла либо попросила на день рождения без всякого стеснения)))
Отдавать собаку или усыплять - слишком категорично. Вы справитесь. Просто последовательно и категорично с ним заниматься и всё. Сразу не получится, нужно время. Псы периодически в любой стае пытаются отвоевать место вожака. Ваш ещё молодой, сильный и к тому же с явно выраженными лидерскими наклонностями.
Кстати, у нас, возможно, скоро тоже встанет вопрос о житье на участке. так я думаю, что пока мелкий не научится там себя вести как надо, будем выгуливать так же, как сейчас, т. е. до леса - на поводке, потом пусть побегает, потом - в дом.
Да, по - моему, помимо команды отрицания, "Не тяни" , есть команда положительная - "Рядом". Начал тянуть - рывок и "Рядом" прошёл хоть два шага "рядом" - молодец, похвалили, сразу команда или "свободен" или "вольно" или"гулять". И так до опупения. Наш команду "Рядом" знает. Но, когда у него "день чёртика" - может позволить себе не выполнить сразу. Тогда привожу в чувство трясением на поводке. Поднимаю за поводок, трясу, чтоб башка помоталась, оттягиваю к ноге, всё время повторяя " рядом" - тогда, скрипя сердце, слушается. День чёртика у нас бывает не часто и в основном на улице, когда слишком много отвлекающих моментов и на морде написано "извиняй, хозяйка, хоть убей, но сегодня я - чёртик". Тогда отпускаю только в безлюдном и бессобачьем месте. У нас шнауцер, ему 10 месяцев, а эти собаки отличаются усиленной мозговой деятельностью, просто так ничего делать не будут, отрабатывать рефлексы, конечно, можно, но редко у кого из шнауцеристов получается отработать так, чтоб он выполнил не раздумывая, делать или нет. Можно бить. Тогда вообще делать ничего не будет. Просто для него хозяева должны быть суперлидерами всегда.
Но вот что у нас есть хорошего: хозяев вперёд всегда пропускает. Отобрать миску, игрушку и т. д. - нет проблем. Не рычит никогда ни на меня ни на папу ни на дочу. Стал спокойней, чаще подходит "Сюда" ("ко мне" я говорю редко, т. к. Команда должна быть выполнена беспрекословно и правильно) На собак - уши пока ещё закладывает бананами. Сейчас реже даём вкусняшки, чаще поощряем поглаживанием. Наверное, неправы, потому что несколько чаще стал ослушиваться. При ослушании - либо беру на поводок либо опять начала пригибать за холку к земле.