Цитата:
Originally posted by maha@Nov 26 2003, 05:50 PM
Ребят, подскажите, что делать. У меня кошка 12 лет, нашли у нее опухоль молочной железы примерно 3 см в диаметре. Ветеринар сказала, что надо удалять и опухоль, поскольку может перейти в рак, и яичники с маткой, чтобы не вырабатывали гормоны, и тогда больше опухолей не будет. А мне страшновато, как перенесет наркоз, да и операцию такую большую. Как вы считаете матку удалять обязательно или можно только опухоль? И как вообще кошки переносят эти операции, много ли умирает во время или вскоре после операции?
И еще она предложила мне делать это на дому, может лучше в клинике? Или если что случится то нигде не помогут?
|
Вы думаете врач будет первый раз делает наркоз 12-летней кошке? Бывает и в 14-15 лет приходиться под нож ложиться... От наркоза умирают намного реже, чем от рака. Возраст, физиологическое состояние и прочие факторы учитывается при дозировке.
Что именно удалять кошке лучще решать ветврачу, - Вы, как не специалист, не сможете принимать такие решения. Не зря же они учатся несколько лет в ВУЗе.
Кошки в целом переносят операции гораздо легче, чем люди. Если нету никаких осложнений - метастазы, пиометра, кистоз яичников и проч. - то и на поправку пойдет быстро , на 2-3 день будет кушать, умываться, и всё остальное.
Однозначно такие операции надо делать в клинике - стерильность, освещение, удобство при работе - это тоже залог успеха операции.
После операции обязательно отдайте опухоль на гистологию, - что б определили степень поражения, и сказали перспективы.. Этот результат будет не менее важен, чем и сама проведенная операция.