Жанет, удачи!
Долгое время проживя на площадке я не раз наблюдала такую картину. Приходит человек с первой собакой, слушает инструктора, работает, достигает результатов. Потом, спустя какое-то время, возвращается вновь со второй собакой (просто еще одну взял или случилось что) и понеслось! "Он тупой" Все бесполезно... Вот Шарик - это был пес, все понимал, все получалось!" А инструктор, допустим, тот же самый: и напоминает, что не так уж и гладко было, сколько усилий прикладывалось и т. д. Но хозяин долго еще не может врубиться, что от новой собаки он пытается требовать то, что вкладывал в первую. Она уже должна все это знать. Шарик-то знал.
А бывает, конечно, что и более проблемная псинка попадается. Или даже не так - просто с другими проблемами, чем у предыдущей. Но тогда-то мы уже привыкли и подстроили/подстроились, а теперь нужно заново.
Это даже называли "синдром второй собаки".
А еще, как правило, первая более воспитанная получается, потому что все стараемся делать как надо, лишний раз не стесняемся у спецов спросить или в книжку залезть. А чем больше опыт, тем меньше кому-то доверяем - и ошибки свои не замечаем. Да и заниматься - думаем - зачем? - ведь я уже и так все знаю, сам справлюсь.
Вот. Что-то меня опять понесло в философию :)
Надеюсь, у вас все будет хорошо. Как у меня сейчас.