новичок
|
1 капля Антипара = 1 мл? Передозировка смертельна?
Здравствуйте, уважаемые Зооклубовцы!
Ситуация такая: купила "Антипар", там написано - для профилактики применить 1 мл препарата на 50 л.; либо 1 мл на 10 л при экстренном лечении.
Мои 3-х см рыбки (2 пецилии, 1 данио рерио, 1 моллинезия) живут пока в карантинной 3-литровой банке (неделю назад купила аквариум на 50 л, залила водой на 3 суток, слила; вчера засыпала грунт, которого, к сожалению, не хватило, но все равно, кучками собрав горки, сегодня"закопала" туда 5 видов растений. Порциями добавляя и отстоянную, и жилую воду, довела объем до 35 л. Установила фильтр и нагреватель "Акваэль" (оба рассчитанные от 60-100 л). Запустила эти агрегаты в работу; лампа тоже горит.
Рассказ был о рыбках. Лечение начала, имея под рукой только соль и марганцовку, прочитав, что рыбки трутся о камни и растения из-за имеющихся на них паразитов.
Вначале прокупала их 10 мин в 3% солевом растворе. Воду налила свежую, в вымытую содой их же банку. Прочитав, что чай "старит" воду, разбавила ее чаем до светло-желтой консистенции.
Таким образом, рыбки попали в пустую банку (т.к. я удалила и растения и грунт.) Мелании и катушечных улиток тоже так же искупала.
В итоге рыбы активизировались через 3-4 часа, а улитки болтались на дне сутки.
----
На след.день я устроила марганцовочную ванну - 1% р-р на 6 минут, т.к. рыбы начали активно выпрыгивать из тазика.
Воду в банке я уже не стала менять на новую - пожалела рыбок. В ту же ванну отправились улитки и растения (уже в новый р-р марганцовки).
Рыбы на такое купание реагировали не так "страшно", как на солевое и вели себя нормально.
Катушки пришли в себя только спустя 2 суток (т.е.начали подниматься и поедать остатки корма в кормушке и висеть гроздьями на листьях одуванчика.
мелании тоже параллельно вернулись в нормальное русло жизни.
----
А сегодня я наконец купила "Антипар" и долго размышляла над этими миллилитрами (1 мл на 50 л для профилактики /или 1 мл на 10 л как "скорая помощь").
В итоге я капнула 1 каплю "Антипара" в кружку с 100 мл воды, размешала и вылила половину получившейся жидкости в 3-х л банку.
С тех пор прошло 4 часа. Вода слабо-голубоватая. Рыбы нормально плавают, поели активно хлопья
(так я даю им утром либо сушеную дафнию / гаммаруса; постоянно вареные листья одуванчика; кормила личинками комаров (не знаю, как называются) - купила на рынке и хранила в морозилке, но не частями, а всем куском; но после солевого лечения они перестали их есть, на след.день тоже не брали, поэтому я решила, что "мясо" испортилось и выкинула его.
Кстати, у меня уже отравились и умерли от испорченной печени трески 2 данио. А 1 моллинезия (самая первая рыбка, к-ю мне подарили) умерла из-за паразитов, как я сейчас поняла, т.к. здорово чесалась, а потом начала все дольше спать и болтаться у дна и через 3 дня уже не поднималась и, изолированная в другой банке, умерла в одиночестве и холоде, т.к. тогда я вообще температуру не измеряла и вообще только начинала читать статьи про рыб...
-----------
У меня вопрос: не переборщила ли я с "Антипаром" применительно к 3 л банке? И что делать дальше? Слить их воду и залить новую?
Или постоянно наблюдать за их поведением и залить новую только при признаках ухудшения?
И что с рыбками может случиться при передозировке?
Кстати, оставшиеся 50 мл воды с соответственно 0,5 каплей "Антипара" я вылила в отстаивающийся аквариум. Это не плохо?
Неужели там снова придется менять воду? Но я не знаю, какие паразиты там были и сделала это только с целью профилактики.
(Камни я кипятила 1 час, коряги 6 часов вываривала в соленой воде и 3 часа в пресной, постоянно меняя, пока вода не стала более-менее светлой. А растения полчаса держала в густо-фиолетовой марганцовке - на глаз, а потом 3 дня держала в 0,5 л тазике с 1 ст.л. соли).
-----------------
Подскажите, пожалуйста, не умрут ли рыбы от передозировки "Антипара"?
Я чувствую, что я чрезмерно увлеклась дезинфекцией - просто я всегда щепетильно подхожу к делу, каким бы оно ни было.
Но этот бум уже проходит, а на смену ему - другой бум - берем котенка в воскресенье, даст Бог. Тогда уже не до излишних рыбных процедур будет.
Последний раз редактировалось Fluffy Moon; 02.09.2006 в 11:00.
|