Симба
по поводу наследуемости дисплазии всегда шли споры, однако та огромная куча различной литературы про дисплазию, которую я перелопатила за те 8 месяцев, как моей собаке поставили двусторонюю ДТС предпоследней степени - убедили меня в том, что большинство ветов, занимающихся этим вопросом, считают дисплазию наследуемым заболеванием, хотя - конечно! - большую роль играет и выращивание. Однако одним неправильным выращиванием нельзя, например, так спровоцировать разрушение суставной сумки, чтобы в 8 месяцев или ранее суставная сумка просто практически перестала существовать! Неправильное выращивание может только усугубить степень болезни, например от В к С, или от С к D, но не может вызвать разрушение суставов от А к D или Е. Кроме того, я находила информацию, что в конце 90-х годов собирался научный консилиум в Европе по вопросу дисплазии, на котором было постановлено официально считать дисплазию наследуемым заболеванием.
Где-то был даже описан даже полигенный механизм наследования - к сожалению не стала сохранять ссылку, так как я в этих терминах все равно не разбираюсь.
|