ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу FAQ "Аксолотли и амбистомы" (много графики)
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 11.02.2006, 06:58   #1
MakarenkOFF
опытный
 
Аватар для MakarenkOFF
 
Регистрация: 11.02.2005
Сообщений: 887
MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР
По умолчанию FAQ "Аксолотли и амбистомы" (много графики)

Ввиду того, что на форуме в последнее время задается довольно много вопросов по аксолотлям и амбистомам, а также с целью разгрузки моего почтового ящика, на который подобных вопросов от тех же участников форума тоже приходит изрядно — сделал краткий фотографический ликбез на тему "Кто есть кто в мире наивных амбистом и их коварных личинок".

Огромное спасибо тем NoName-людям, фотографии которых я смог использовать для прояснения рядов вопросов. Взяты изображения были из поисковых систем, которым не меньшее спасибо. Все права на изображения принадлежат фотографам, а также амбистомам и аксолотлям, которые на них изображены.

Информация подана в виде FAQ-системы (вопрос/ответ). Если кому-то будет интересно, то задавайте новые вопросы, ответы на которые пополнят данный FAQ. Всем способным грамотно отвечать на вопросы любознательных форумчан — благодарность априрори.

Вопросы приведены в обобщенной форме — конкретных авторов нет, написаны мной по мотивам пришедших писем. Так сказать, творчество — народное, ответы — мои.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - "Внешний вид и разнообразие"

ВОПРОС: А вот тут у меня на фотографии беленький такой лапочка-аксик. Я его Альбиком назвала, а противный дядька, по фамилии муж, сказал, что аксики бывают не только альбиносы, но и просто белые. И что мой Альбик никакой не альбик, а просто на него у Бога краски не хватило, а с выработкой меланина у него все в порядке... Неужели переименовывать?

ОТВЕТ: Аксолотлей условно принято разделять по окрасу на три формы. Природную — темную с пятнами. Белую — не альбиносы. И собственно альбы — альбиносы. Белая форма отличается от альбов наличием узорчатого рисунка по дорсальной поверхности тела (проявляется с возрастом, у молодых аксолотлей такого рисунка может не быть), не столь красными жаберными лепестками и коричневыми (нормального окраса) глазами. Альбы, соответственно, без рисунка, с алыми жабрами и красными глазами (хорошо видно, если посветить фонариком в наглое аксолотлье рыло).

Природная форма аксолотлей и белая по окраске тоже далеко не однородна. Природники могут буть мелко пятнистыми, крупнопятнистыми, с сетчатым узором, коричневатыми, зеленоватыми, черными, чуть ли не серо-буро-малиновыми. Окрас зависит от популяции (или лабораторной линии), из которой происходит конкретный экземпляр акса, а также от условий содержания и даже корма, на котором выращивался аксолотль.

Белая форма тоже может быть несколько различной по окраске. От нежно розового до коричневатого. Рисунок может иметь разный окрас.

Природная форма (темная)


Белая форма (хорошо виден рисунок на спине и нормальный цвет глаз)


Альбинос (видны алые глаза и жабры)


ВОПРОС: Я прочитал много умных сайтов и сам стал ужасно умный. Но все мысли смешались в моей голове, хитроумно переплелись и я начинаю осознавать, что, несмотря на то, что знаю почти все, не знаю ничего. Кажется, скоро наступит нирвана и я стану Буддой. Объясните мне, просветленному, аксолотль это личинка тигровой или мексиканской амбистомы. А то на этот счет существует сразу несколько мнений...

ОТВЕТ: Да снизойдет на вас катарсис. Аксолотль — не видовое название. Это обобщенный термин для всех форм неотеническая форм личинок различных видов семейства амбистомовых. И таких видов — у которых есть аксолотли — по разным данным от пяти до десяти. Лично я видел собственными глазами и, можно сказать, держал в руках ровно четыре вида аксолотлей, так что за это число могу ручаться.

Однако, несмотря на такое буйство форм и разнообразие, в лабораториях (а именно в них проживает основная масса аксолотлей планеты Земля) получили распространение неотенические формы личинок Ambystoma mexicanum и Ambystoma tigrinum. То есть мексиканской и тигровой амбистомы. Причин, почему эти виды так популярны, несколько. Во-первых, просто так фишка легла: в свое время первые опыты по регенерации тканей проводились именно на таких аксах, и дальше пошло поехало... Во-вторых, именно эти виды быстрее других растут и созревают. Ну и наконец, в третьих, именно у аксолотлей тигровой и мексиканской амбистомы наблюдается полная труба с гормонами щитовидки. Они не норовят без специальной стимуляции метаморфизироваться во взрослую амбистому. Да и со стимуляцией, если быть откровенным, не очень-то норовят. И поскольку ученым не очень хочется, чтобы их аксолотли, на которых очень удобно ставить опыты, массово превращались в лабораториях в крайне неудобных для опытов амбистом, они продолжают использовать "мексиканских" и "тигровых" аксов.

Что же касается коллекций любителей, то в них в 99 случаях из 100 обнаруживаются исключительно личинки мексиканских амбистом. Особенно это касается России. Так что если у вас есть аксолотль, то можете практически не сомневаться, что он "мексиканец". В Европе и США "тигрисы" попадаются чуть чаще, но тоже мексиканцев больше.

ВОПРОС: Немедленно, вот прямо сейчас! Помогите мне определиться, что за страшное жаброрылое чудовище я купил?! Это аксолотль мексиканской или тигровой амбистомы? Если я сейчас же не узнаю ответ, то возьму себя в заложники и самопредам себя анафеме перед лицом купленных мной аксов. Фотографии животных прилагаю.

ОТВЕТ: Как уже сказал, вероятность, что у вас личинка тигровой амбистомы крайне невелика, но если в двух словах... У "тигрисов" более плоская морда, чуть более густые жабры, почти не выражен рисунок на теле и у взрослых особей не заметна поперечная складчатость на боках. Отличить взрослую черную форму "мексиканского" акса от взрослого "тигриса" порой получается только по форме рыла. В остальном — очень похожи.

Аксолотль тигровой амбистомы (более плоская морда, не так выражен рисунок на теле)

Последний раз редактировалось MakarenkOFF; 11.02.2006 в 07:26.
MakarenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MakarenkOFF
Найти ещё сообщения от MakarenkOFF
 

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
много или мало света? bakhtina Рыбы 5 21.08.2009 10:47
Много мелких пузырьков по всему аквариуму Тайская кошка Рыбы 27 30.06.2009 00:02


Часовой пояс GMT +4, время: 22:06.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов