Хозяйка. Высшая инстанция Последняя надежда провинившихся
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 53
Сообщений: 3,617
|
Углеводы в кормах для птиц - достоинства и недостатки
Углеводы - это основной источник энергии для птиц, животных и людей. По количеству энергетической ценности углеводы занимают первое место в составе кормов для домашних птиц. Прежде всего, углеводы необходимы для поддержания температуры тела и работы мускулов.
Большинство углеводов формируются растениями в процессе фотосинтеза. Другими словами, растения превращают энергию света в химическую энергию, посредством сложного ряда реакций с участием углерода, кислорода и водорода. Получающийся при этом сахар и крахмал хранится в тканях растений. В составе сухого вещества растений содержится от 60 до 90% углеводов. Как ни удивительно, но рацион птиц не требует углеводов. Белки и жиры вполне могут занять их место в метаболизме птиц. Однако, хорошо, что именно углеводы с легкостью могут перевариваться и усваиваться организмом птиц, иначе их корма имели бы очень высокую стоимость.
Углеводы делятся на несколько классов в зависимости от их химической структуры, которая меняется от самой простой до невероятно сложной. Этой структурой и определяется, будет ли углевод усваиваться организмом птицы. Молекулярная структура углеводов определяет их особенности и свойства.
Пищевые углеводы делятся на сахара и крахмалы. Сахар - это самый простой углевод по своей химической структуре. Сахара делятся на несколько категорий, в зависимости от их структуры, а различные группы молекул сахара составляют крахмалы. Число крахмалов, полученных таким образом, может быть поистине огромным.
Самые простейшие сахара называются монозами или моносахаридами. В монозах содержатся от трех до семи атомов углерода. Безусловно, самым важным пищевым моносахаридом является глюкоза, о которой мы еще поговорим чуть позже. В некоторых фруктах и меде глюкоза содержится в чистой форме. Именно поэтому раствор меда может служить очень эффективным средством лечения заболевшей птицы, когда устранена причина заболевания. Глюкоза не нуждается в переваривании, она встраивается в клетки, которым требуется дополнительная энергия, и практически мгновенно усваивается ими.
Другой важный моносахарид - это фруктоза или фруктовый сахар. Само название говорит о том, что, прежде всего, фруктоза содержится во фруктах. Фруктоза также известна под названием левулоза. Кроме фруктов ее можно найти также в овощах и меде.
Галактоза - простой сахар, составляющая молочного сахара лактозы. Другой простой сахар, который входит в состав лактозы - это глюкоза. Большинство птиц не может переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах, потому что в их организме нет фермента, помогающего разложить лактозу на два простых сахара.
Глюкоза, фруктоза и галактоза - это основные формы углеводов, которые циркулируют в крови птиц. Наукой были открыты более 20 видов монозов, но эти три разновидности являются самыми важными в исследовании пищи.
В исследовании пищи довольно важна еще одна моноза - рибоза, которая находится в зерне и свекле. Только рибоза формирует часть углевода, входящего в состав ДНК и РНК. Также рибоза является составным элементом рибофлавина - витамина, который известен как витамин В2.
Термин дисахарид означает вещество, которое состоит из двух моноз. Три вида дисахаридов важны для питания птиц, но они не перевариваются организмом, пока специальные ферменты не разложат дисахариды на составляющие их монозы.
Самым важным из этих дисахаридов является сахароза, которая состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Сахароза это именно тот сахар, который мы употребляем в пищу, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы. В процессе переваривания фермент, который называется инвертаза или сукраза расщепляет эти две молекулы, присоединяясь к ним и выпускает свободные монозы глюкозу и фруктозу.
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
|