новичок
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 36
|
Хочу заранее, до окончательного решения о приобретении енотовидной собаки (девочки), выяснить у тех, кто их уже содержит, интересующие меня вопросы. К сожалению, статей о них мало, и многие из них только о жизни енотовидок в природе. Есть книга Рахманова, но её не смог найти в наличии даже в интернет-магазинах, что печально. Попытаюсь ещё, но надежды мало.
Собственно, что касается условий содержания... Ну, у нас частный дом, небольшой двор (примерно 12 х 23), забор из кирпича и шлакоблока. Держать хотелось бы дома, с выгулкой во дворе (всё равно постоянно выпускаем погулять нашего Пуфика - пса истинно "дворянских" кровей, размером и лохматостью около енотовидки, 12-килограммового баловня и ворчуна). Ежедневно выгуливаем пса на улице, чтобы не было ожирения и прочих сопутствующих малоподвижному образу жизни проблем, от получаса до полутора часов, гуляем по проспекту 2-5 остановок, и рядом есть лесопарк - тоже заходим, когда погода позволяет.
Маленьких детей дома нет и (в среднесрочной перспективе) не предвидится. Кстати, нашему Пуфу с этим повезло - пока мы с братом не выросли, предыдущим собакам столько внимания и ласки не доставалось, а его мы подобрали лет 5 тому назад, кажется, 30-го декабря, когда кто-то выбросил в снег и мороз двухмесячного обаятельного, похожего на морскую свинку щенка...
Теперь сами вопросы:
- для енот. собаки температура в доме зимой около 18 градусов - нормально? Не жарко?
- Дома у них какой образ жизни, ночной или дневной? Они подстраиваются к людям, или людей подстраивают под себя? И спать ложатся в каком-то определённом месте, которое для себя облюбуют, или где попало?
- Они роют норы? Спаниэль у нас была, очень этим делом увлекалась... Посреди клумбы, там земля лучше. Отучать было бесполезно - это в крови.
- К командам (главным образом, "сидеть!", "Фу!!", и т.д. - самое необходимое) приучается? А то на примере Пуфа мы определили, что собаку нужно учить командам вне зависимости от её размера, в противном случае - это большая головная боль во время прогулок и когда гости приходят...
- Как енотовидка относится к посторонним людям? Если её ещё щенком активно приучать к рукам, к тем же гостям, она привыкнет? А то получится ещё что-то вроде Пуфа, когда право находиться на его территории (вообще - дома) предоставленно только нам и бабушке, остальных он облаивает, иногда даже покусывает...
- как в среднем реагируют собаки на улице на выгуливаемую любимицу, и как на них реагирует она? Наш двортерьер висит на поводке, пытаясь порвать "агрессора" в клочья (хотя "агрессором" почти всегда является он сам)
- Как у них обстоят дела с течкой/гоном? Нет такой проблемы, как у хорьков, которые из гона сами выйти не могут?
- Реально ли приучить её выходить справлять нужду во двор, как это делает наш Пуф (если входная дверь закрыта, то подходит к кому-нибудь из нас и довольно понятно намекает, если человек возле этой самой двери и намёков почему-то не понимает, или занят, то поцарапывает дверь и изредка поскуливает, и его выпускают)?
- Опять таки, насколько я понял, девочки у них тоже метят. Если есть возможность в любое время выйти во двор, а вечером, когда уже все с работы пришли, то и на шлейке по улице погулять, всё равно дома будет метить? Просто кастрировать не хотелось бы. Кстати, с собаком нашим, насколько я понимаю, щенков быть не может? Виды-то разные. Это родителей сильно беспокоит...
- Как у енотовидок с прыгучестью? Вот как раз из-за повышенной прыгучести не рассматривается вопрос приобретения куньих, енотов, сурикатов и прочего, что имеет привычку носиться по столам/шкафам, тех же кошек. Родители - художники, у них там стоит много металлических вещиц, что рано или поздно привело бы к смерти или травмам животного, уронившего, скажем, нелёгенький подсвечник. А у этих собачек, судя по их фигуре и нескольким просмотренным видео, довольно спокойный и меланхоличный нрав. Не прыгучий.
Последний раз редактировалось donartrus; 15.10.2011 в 17:49.
|