Эмэль, поняла Вас.Не знаю, как раньше было, но мой муж вообще в МООиР попал случайно. И об охоте не думал. Просто ружьё фамильное охотничье французское после смерти отца нужно было оформить на себя (так просто хранить нельзя же было). И всё, пришёл, вступил, получил охотбилет. Лежал-лежал билет, он и думает, а что он лежит? Начал про охоту читать. Читал-читал, потому думает, а что бы мне не съездить? Съездил - теперь почти ни одного сезона не пропускает. На Новый год много лет дичь - коронное блюдо.
А быть членом МООиРа выгодно в плане скидок во всех охотхозяйствах на путёвки, скидки на охотничьих базах за проживание и специалисты по натаске там - не шарлатаны. Собаку мы тоже в клубе МООиРовском брали, а то рабочего сеттера днём с огнём не сыщешь, все в шоу пошли.
Но в принципе, конечно, можно не заморачиваться. Сейчас и школ по натаске расплодилось, и в охотхозяйствах плати деньги и охоться.
Я собственно и не про охоту даже, а про то, чтобы охотничьих собак воспитывали бы всё-таки как охотничьих, а не как диванных. Жалко, когда такой потенциал пропадает. И ещё обидно иногда слышать: ах, охотничья, значит дурная! Дурная она, потому что не занята чем надо. Дурного сеттера англичанина лично знаю, 5 лет собаке - только кличку свою и выучил, одуреешь тут... Да вот гончак эстонский с первого этажа - тоже воспитанием не изуродован и тоже дурнее некуда. Жалко собак...
|