Ветврач. Консультант Зооклуба
|
Как я учу собак старше 7 месяцев ходить рядом.
В свое время, работая начальником Ивановского областного клуба служебного собаководства, я насмотрелась, как наши опытные инструкторы учили собак ходить рядом. Никого не удивлю, если скажу, как это делалось. Собака на поводке, зашла вперед сильный рывок и этим рывком собака возвращается к левой ноге. И так занятие за занятием. Пока собака не поймет, что если хозяин командует рядом и она не пошла рядом с левой ногой, то последует рывок поводка. А вот как отрабатывали команду рядом уже без поводка. Если собака начинает движение вперед, вместо того, чтобы идти рядом, ее догонял хозяйский пинок. И по неволе приходилось псу идти рядом с ногой. Затем в ход пошли рывковые цепочки и строгачи. А теперь еще и уздечки.
И собака по неволе ходила рядом. Куда ж денешься. Но после прохождения занятий. Как только хозяин и собака уходили с площадки с дипломом по ОКД, собака начинала придумывать всякие хитрости, чтобы рядом не ходить. А все потому, что слушалась собака больше не хозяина, а инструктора группы. Я часто наблюдала такую картину, как инструктор командует посадить собак. Пока хозяева думают, собаки уже сели:)
Ну, так вот. Я набрала в группу самых строптивых и непослушных собак. Туда вошли собаки старше года разных пород, пола и роста. Многие из них не то, что ходить рядом не умели, они просто рвались из рук хозяев.
И мы начали заниматься.
Первый день. Знакомство хозяина как держать поводок, чтобы было удобно и собаке и хозяину. Я не разрешаю надевать петлю поводка на запястье.
Очень много травм при сильном рывке поводка собакой. Поводок кладется в ладонь и несколько раз оборачивается именно вокруг ладони. Поводок держится в правой руке, а левая потребуется для помощи и дачи лакомства. Также учу, как правильно дать лакомство. На владельце собаки должна быть одежда с карманом или напоясная сумочка.
Одежду и сумочку пачкать не жалко. Владелицам собак советую приходить в брюках и кроссовках.
Второй день. Члены моей группы упражняются друг на друге. Как лучше взять поводок, чтобы можно было удержать собаку и при этом быстро отпустить поводок, если человеку грозит смертельная опасность. Бывает в жизни и такое.
Третий день. Переходим к занятию с собаками. Члены группы разбредаются по территории, где кому удобно и просто стоят, не сходя с места. Собаки обычно рвуться, бушуют, мечутся, лают. Ну, вообщем, кто во что горазд. У нас уговор, чтобы не делали собаки, люди стоят и молчат. Думают о чем-нибудь хорошем. Особенно агрессивные собаки в намордниках. И так в этот день практически все собаки утихомиривались только через полчаса. Но некоторым не хватило и целого занятия. Домашних заданий не даю. Без меня заниматься не разрешается.
Четвертый день. Продолжаем начатое. Опять все стоят и плюют в потолок или в небо. В зависимости, где проходят занятия. И вот тут начинается самое интересное. Собаки, поняв, что их не отпустят и не обратят на них внимания, начинают успокаиваться. 80% собак встают или садятся спокойно. И в этот момент им в рот падает вкусный кусок. Они все удивлены и обескуражены. «Ничего же себе думают, - наши друзья,- вроде ничего не делаем, а вкусное получаем. А ну ка еще раз попробуем. Аха беснуемся - нет не получаем вкусное. Так встали или сели спокойно опять вкусняшка». Ну так бы сразу и сказали, отражается на собачьих мордах. И четвертый день проходит сравнительно спокойно. Зато оставшиеся 20% особо строптивых продолжают бушевать. Ничего страшного и они скоро поймут, что к чему.
Пятый день. Собаки, как только хозяин встает и стоит, начинают спокойно стоять, сидеть и даже лежать. Скучно же. Можно вздремнуть, пока у хозяина не возникнет мысль погулять или поиграть. Если собака села сама, то хозяин произносит слово «сидеть», затем слово «хорошо» и дает лакомство. И так все занятие. И чего мы видим в результате. К концу пятого занятия практически все собаки сидят рядом с хозяином. Вот теперь самое трудное. Как дать понять, что сидеть желательно у левой ноги и смотреть в ту же сторону, что и хозяин.
А это уже в другой раз.
Последний раз редактировалось elengordeeva; 07.06.2010 в 12:59.
|